兼顾了严谨和好看的历史小说

纬线
2018-04-13 19:46:51

获得了偶然机会可以先行试读这本《李世民:从玄武门到天下长安》。

之所以想到弄来这本书看看,主要是一部《天下长安》的电视剧的吸引,那部剧有李雪健、张涵予、秦俊杰、舒畅,看起来特别靠谱。电视剧目前还没有开始播,就先看看原著。

这是本历史小说,内容跨度和书名一样,讲李世民从玄武门之变,到登基后创造贞观之治的这段历史。

虽然听起来好像没什么特别的,但意外的是,当你想找一部唐代的历史小说,尤其是关于唐太宗李世民的,你会发现世面上竟然就没有几本可以选择。在这些不多的选择里,你更可能遇到那些文笔粗糙的、不严谨的,乃至于错漏百出让人中途放弃的大坑,所以说一部历史小说——兼顾严谨和好看,是一个很难的事情。作者既要有历史学家的素养,又要有小说家的灵思,以至于目前优秀的历史小说寥寥。

但这本《李世民》很特别,你一旦开始看,你就停不下来,不一口气读完那剧情就梗在那里断气一样的难受;一旦你看完,你就开始惊叹:把一个所有人都知道的故事讲出扑朔迷离的感觉,这是得有多厉害啊。而当你开始中了魔一样开始一遍啧啧称奇这本书的文笔,一遍开始往回翻看这本书时,特别是你对唐代的史料有一定的认识的话,你一定会对作者的赞叹更上一层楼:它不但故事讲得好,它对史料的掌握和安排也是超一流的。

唐太宗在登基十八年后,已经享有的明君的名声,但是却坚持要打破长久以来的惯例,看自己当朝的史书,一般认为这就是李世民修改史书的记录。于是,现在能看到的唐代历史有一些很奇怪的地方,比如皇帝李渊在玄武门之变当天居然一直在和一群宰相划船,对兵变的情况一无所知;李世民是在极度被动的情况下,在最后关头在部下的“逼迫”下才发动兵变的,但却能一举将太子和齐王举家控制,一个都没逃出;李世民发动玄武门之变前几天,刚刚中了太子下的毒,居然也能在玄武门亲手生龙活虎起来了。这些都是原始记载不能说通的地方,但这本《李世民》却很巧妙地解释清楚了,第一次看这本书的时候,你看不到那个本来重重迷雾的玄武门事变有什么说不通的情况。不仅如此,这个故事还如此扣人心弦、扑朔迷离,这对我来说是件十分震撼的事情。

可以说,《李世民》是一本“不是历史,胜似历史”的书。已经流传下来的史料不可能再作变动了,但我们可以在史料的疑点缝隙中,窥见历史可能的本来面目,以至于可以“层层揭开玄武门之变风云突变的疑点细节”。

更何况,作为一本小说来讲,《李世民》也是优秀的。每一个人物都是立体的,太子李建成不再是影视形象的那样纨绔,李渊也并非碌碌无为之辈,李世民也绝不是一帆风顺。专业的编剧保证的优异的文本,我想这就是这本《李世民》可以改编影视的原因,特别还是这个投资5亿,有迷人卡司阵容的大制作。

这本《李世民》,把一本历史小说的优点做到了极致——又严谨又好看,把历史的疑点写得扑朔迷离又能层层拨开迷雾。即使没有影视的加成,这本《李世民》也是难得一见的历史小说佳作。

李世民:从玄武门到天下长安的更多书评

推荐李世民:从玄武门到天下长安的豆列