一本书教你用三周时间对抗疲劳

李木子
2018-04-13 19:46:10

“苹果之父”乔布斯,被认为是计算机业界与娱乐业界的标志性人物,他经历了苹果公司几十年的起落与兴衰,先后领导和推出了麦金塔计算机(Macintosh)、iMac、iPod、iPhone、iPad等风靡全球的电子产品,深刻地改变了现代人的通讯、娱乐和生活方式。

乔布斯为了苹果的崛起和发展,工作十分努力,经常一周工作七天,每天工作18小时以上。长时间的工作,使得苹果成为智能手机行业当之无愧的霸主,却也破坏了乔布斯的免疫系统,损害了乔布斯的身心健康。2011年10月5日,史蒂夫·乔布斯因患胰腺癌病逝,享年56岁。

在我们周围,因为过度工作而感到疲劳甚至猝死的人,也不在少数。“梦想尚未完成,却已身心疲惫,无力前行”,活在这个时代,我们都是逐梦者,都在为自己大大小小的梦想努力着,拼搏着,却也在不知不觉中耗尽了自己身心的能量,渐渐成为一个对着梦想望洋兴叹的疲惫者。

那么,我们该怎样拯救疲惫不堪的自己呢?简单来说,就是停止过度劳累和身心透支。那么我们又该如何停止过度劳累和身心透支呢?

答案就在法国的两位作者玛琳·斯基亚帕与塞德里克·布吕吉埃所写的《读完本书,才有力气完成剩下的梦想》这本书中。玛琳·斯基亚帕是法国心理学家,“职场妈妈”的创始人,法国芒勒市副市长。她在法国政府部门及大型企业开展过许多关于预防倦怠综合征的讲座和培训,同时也出版了多部作品,比如《工作妈妈的200个窍门》等。塞德里克·布吕吉埃是法国著名职业规划和管理专家,曾发表和出版大量有关职业管理的专业文章和书籍。

《读完本书,才有力气完成剩下的梦想》提供了3周行动力自我修复完整方案,将帮助你:

1、认清自己疲惫背后的心理真相;

2、让“理想的我”与“现实的我”完美统一;

3、了解自己内心深处隐藏的故事,发觉动力之源,活力重现。

一、寻找使自己疲劳不堪的内部因素

玛琳·斯基亚帕与塞德里克·布吕吉埃两位作者经过多年的研究,发现那些让我们感到筋疲力尽身心透支的,并不是我们所做的那些事,而是我们对待这些事的态度和思考这些事的方式。

我们每个人都有一些不好的记忆,它们像沉重的包袱一样压得我们不堪重负,导致我们疲劳。不停地在脑海中回忆往事给你带来的伤害,不会让你的精神放松,反而会加重疲劳感。你可能也感觉到了,当你在度假,或者在休息的时候,只要勾起这些不好的回忆,你就会很容易感到疲倦。

内疚和负罪感也会让我们感到疲劳,对我们的身体和精神健康都产生影响。当你对自己产生负罪感时,你难道没有一种屈服的倾向,或者感到一种沉重的重量压在你的身上吗?

嫉妒和欲望是两种比较常见的负能量,有时候我们的行为会受到这两种心理的驱使,它们一点点的消耗着我们的能量,最终把我们完全掏空,疲劳就在所难免了!

攀比也会导致疲劳,不停地攀比,总觉得自己比不上别人,受到别人的威胁,看邻居有什么自己也必须拥有,这些都会使我们觉得疲惫。我们会发现,攀比的时候会陷入一种恶性循环,觉得别人比自己优秀,然后不得不更加努力,最后只能越来越累。

因此如果我们想停止过度劳累和身心透支,就要改变对人、对事的看法或者改变周边的环境等,从而改变它的影响。放下这些不好的记忆和感觉吧,忘却它们,停止胡思乱想,努力朝前看,你要相信以后的日子会更美好。

二、在个人生活和工作间找到平衡

工作是导致疲劳的根源,会让人透支,甚至猝死。繁重的工作压力会导致疲劳,当我们因为工作而被迫戴上面具出现在别人面前时,也会导致疲劳。

我们要想办法平衡工作与个人生活之间的关系,别为了工作而耗尽自己的全部精力,忽略了家人,那样就得不偿失了。

玛琳·斯基亚帕与塞德里克·布吕吉埃两位作者在书中提出了IN-VESTI模式,它会帮助你走出超负荷的工作,让所有事情回到正常的轨道上。 IN-VESTI模式是由六大原则组成的,预防疲劳的关键。

IN即自我反省:你通过自省了解内心深处的自我。

V即意志力:拥有顽强的意志力是消灭疲劳必不可少的条件。

E即能量:必须要找到能量的来源(饮食、周围的环境等),才能获取更多的能量。

S即支持:分辨出你周围正能量的人和负能量的人,远离负能量的人,成为充满正能量的人。

T即才能:你的才能是一切的基础。对自己的能力要充满信心,

I即归因性:低自尊或者不稳定型自尊的人有可能会轻视自己的成功,把成功归功于机会、运气或者别人身上。你应该把取得进步归功于你的努力和能力,这样在以后,你才会产生会积极的信念并从中汲取能量。

IN-VESTI模式让我们知道,停止疲劳并不代表你要停止工作,你可以换一种方式,既可以继续工作,又可以使自己不那么疲劳。

三、找回生活的精力和活力

在前面那些天中,解决了涉及工作、身边的人和环境的问题后,你一定已经成功动用了能避免让你不断透支的各种条件。此后,接下来的几天时间都将花在你的身体上。

喝水是必需而且很重要的,但是大多数处于脱水状态的国人并不知道这一点。水使机体运转(就如空气一样),然而只要我们不缺水就意识不到这一点。

还是要再次提醒,水是人体中最重要的组成部分:大约占人体体积的70%,人体分子数的99%!

因此,为了每天都保持水分充足,我们向你建议:

● 每天早上在水瓶或水壶内装满1.5升的水;

● 记录喝了多少杯水(或者给塑料瓶标出刻度);

● 一天结束后,看你一共喝了多少水。

喝完了,开始吃吧!食物在透支和预防透支中起着极重要的作用。

我们都经历过营养耗尽的恶性循环模式:我没有勇气做饭/我没有胃口→我不吃饭→我能量不足→我更加透支,没有了精力。或者:我饿了,我需要补充能量→我吃一盘丰盛的菜或者一些很甜的食物→我消化困难,久而久之,我缺乏矿物质和维生素→我透支得更加厉害。

应立即采取的好方案如下:我吃健康的、对我有好处的食物→我消化得很好→我消耗了这些食物的能量并储存下它们的好处→我不再感到透支了!

运动,然后感到筋疲力尽,这是可笑的想法吗?不,因为久坐等于自杀,至少和酒精或烟草一样!根据久坐观察所的研究,一天中坐的时间越多,我们的平均寿命就会越短。

出行一贯坐车、长时间坐在电脑前工作以及很少运动都会直接影响我们的身体与精神。

充足睡眠对于对抗疲劳也很重要,我们经常对一个筋疲力尽的人说:“去休息!去睡觉!”就好像这是如此的简单。事实上,睡眠不足对健康有很大的损害,而睡眠质量差同样也有很大的危害!只有保证每天都有充足时间且高质量的睡眠,才能使身体得到很好的休息,有精力面对第二天的工作与生活。

玛琳·斯基亚帕与塞德里克·布吕吉埃以深邃的洞察力和可靠的心理知识为刀,深刻揭露了现代人身心透支背后的心理成因,并引导我们向真实的自我发起审视,了解自己内心深处隐藏的故事,直到找到自己的动力之源,活力重现。

阅读《读完本书,才有力气完成剩下的梦想》,将帮助你从今天起,学会激活自己内在的动力,成为能够掌控自己工作和生活的人。

读完本书,才有力气完成剩下的梦想的更多书评

推荐读完本书,才有力气完成剩下的梦想的豆列