由此想到的案件以及什么是对于罪恶的惩罚

绿妖精。
2018-04-13 19:25:38

以前看过他的作品翻拍的电视。这是第一次看他的书,东野圭吾很会写普通人的故事。这本书和《嫌疑人X的献身》的情节结构有点像,一个简单的犯罪故事被重重掩盖,最后的谜底让人唏嘘不已。

这部作品的价值还在于它讨论了死刑是否应该废除?死刑到底可以让谁得到救赎?罪犯能因为获判死刑就赎清自己的罪么?

之前在公众号往返上看到小多酱写的一篇文章。内容关于猥亵儿童的。

之前我对法律的判刑不是很有概念。可是看了虚无的十字架后,我明白像杀害中原与小夜子女儿的罪犯町村被判决30年甚至更长,也不会减轻家属的痛苦,他被判决死刑也弥补不了对受害者以及受害者家属的伤害。而像这样让别人痛苦一辈子的行为更应该受到最严厉的惩罚。

有人主张对这样的罪犯也要让他们感受到身体上同样的痛苦。

有人主张对这样的罪犯也要让他们感受到身体上同样的痛苦。

听起来像是情绪暴怒的群众发出的不理智的声音,从前的我会认为太残忍了。化学阉割,身体痛苦什么的,中国现在的法律是没有这样的刑罚的,据说中东的一些国家还是有“以其人之道还至其人之身”的酷刑。曾经的满清十大酷刑是为了加强皇权统治不可用于现在。

而像这种严重危害社会安全的罪犯我认为曝光他们是可取的,至少会提高群众的警惕性,减小此类事件发生概率。

可是目前的法律规定是怎么做的呢。这也是「虚无的十字架」想要揭露和控诉的吧。判个几年草草了事,最多判个死刑夺去生命就是对加害人最高的惩罚了嘛?甚至还要保护这种强暴犯的隐私?

不,要让他感受到相同的甚至更高的痛苦,让他用余生弥补过错,这才是真正的惩罚!法律现有的惩罚确实对犯罪发生有一定的预防作用,可是对已经产生的伤害产生不了太大救赎的作用。社会的愤怒似乎也就停止在某某被判刑以后。

小夜子在自己的稿件中写到“既然没有完美的方法可以判断受刑人是否改邪归正,重新做人,就应该以受刑人不会改邪归正为前提重新考虑刑罚。”法律上总是提倡宽大处理,在监狱中改过自新,这是确实是在人性本善的前提下,可是为什么要有这个前提?情杀、仇杀、为钱、为爱、还有那种“即使没有复杂的原因,也会动手杀人。”没有深仇大恨,也要残害他人的身体,这些为了自己的私欲就故意杀人的罪犯改邪归正就真的这么容易?失手错杀?那可不是故意杀人的范畴。

想到之前的看的《局外人》,主角默尔索确实有光环效应。这个对所有事情置身事外的杀人犯真让人恨不起来。看过《虚无的十字架》再回头看他的案件,我有些明白了。一个人的量刑应该也要看他的行为给受害人以及受害人亲属造成了什么痛苦和损失?怎样惩罚也要有这些人的参与,在真相已明的情况下他们的声音应该纳入刑罚的取量之内。切身感受到受害者的痛苦甚至比受害者的痛苦高的痛苦,这才可以叫做对于罪恶的惩罚。

(文章中带引号的话来自书中原文。)截图侵删。

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列