当机立断 当机立断 7.5分

A:中午吃啥?你想吃啥?B:不知道啊,你想吃啥?

楚小楚成长社
2018-04-13 19:23:56

1992年,第25届奥运会在西班牙巴塞罗那举行。该市一家电器商店老板在赛前向巴塞罗那市民宣称:“如果西班牙运动员在本届奥运会上得到的金牌总数超过10枚,那么顾客自6月3日到7月24日,凡在本商店购买电器,就都可以得到全额退款。”

这个消息轰动了巴塞罗那。人们争先恐后地到那里购买电器,商店的销售量激增。尤其,才到7月4日,西班牙运动员就获得了10金1银。于是,人们比以前更加卖力地抢购电器。

据估计,电器商店的退款将达到100万美元,看来老板是非破产不可了!可老板却从容不迫地说:“从9月份开始兑现退款。”

“这是为什么?他能退得起吗?”人们的心里难免有疑问。

原来老板早做了安排。在发布广告之前,他先去保险公司投了专项保险。保险公司认为不可能超过10枚金牌,就接受了这个保险。

这是一个旱涝保收、只赚不赔的保险。如果西班牙运动员得到的金牌总数不超过10枚,那么电器商店显然发了一笔大财,保险公司也无须赔偿。反之,金牌总数超过了10枚,那么电器商店要退的货款将全部由保险公司赔偿,与电器商店毫无关系,那么电器商店无疑发了更大一笔财。

“这是为什么?他能退得起吗?”人们的心里难免有疑问。

电器商店老板在奥运会期间通过分析由数字和事实建立的逻辑理论,勇于决断,就这样抓住了商机。据说一个人的一生会有7次这样的机会,第一次出现在二十几岁,然而那时候太年轻还不懂得,或者说还不知道什么样的机会才是自己的机会,所以就这样失去一次机会,等到老了之后可能还会有一次机会,然而那时候已经力不从心,无法把握最后的机会,所以又失去一次机会,这样人生只剩下五次机会。中间还有两次会由于自己的各种原因错过,所以,真正能改变你一生的,只有三次机会。要想抓住这三次机会,就要做出正确的决定。

《当机立断:通过数字·事实·逻辑做决定》

什么才是正确的决定?《当机立断:通过数字·事实·逻辑做决定》这本书的书名已经告诉了你答案。这本书的作者是出口治明,他是日本保险界首次推行“怀孕超过27周的孕妇也可以参保”的人寿保险协会首位财务规划专门委员会委员长,他曾参与国家金融制度改革和保险业法的修订工作。2006年,成立日本生命网络人寿保险公司,至今担任会长兼CEO。在企业管理、推广、以及产品推出方面,他敢于创新、擅长决断,做出了很多创新决策。他的每一个决定都是在背后数据和事实的基础上,经过缜密逻辑推算得出的决定,是合理分析之下的创新,而不是盲目的冒险。

作者出口治明在《当机立断:通过数字事实逻辑做决定》讲到,大多数人很多时候迟迟无法做出决定,不仅会错失时机,并且也造成了精力的浪费。作者根据自己在职场中的几次重大决定思考逻辑分析,分享了利用“数字·事实·逻辑”的方法来做决定的思维方法,利用这样的方法,你也可以成为一个能够当机立断的人。

1.为什么你无法做出决定?

研究表明,当今时代的信息环境是迄今为止含量最多的。除了电视、广播、报纸、杂志等大众传媒以外,互联网和智能手机等工具的普及使自媒体开始兴起。我们所处的信息环境,像“洪水”一样把我们淹没。要想在这海量的信息中获取对自己有用的信息,通过分析做出决定简直比登天还难。出口治明在书中提到,这些多余的信息会阻碍我们决定。而我们无法做出决定,就是因为无法舍弃这些多余的信息。很多情况下,“无法做决定”就是“无法舍弃”。

作者在书中讲到,他在开展生命网络人寿保险这个计划时,最令人困惑的地方是平台系统的构建。在将核心系统与网络链接系统交给外包公司时,对该选择A公司还是B公司举棋不定。

经过分析,A公司,好评率高的大企业,在开发前要对软件需求进行详细的了解。B公司,效率高的新兴企业,他们要求先制定出框架,再对其中细节进行询问。

而当时作者还没拿到寿险许可证,还没确定商品的条款,无法给出详细的开发需求。

最终,作者选择了B公司。

做决定的时候,必须综合考虑,明确得失。因为有舍必有得,所以不必太过惊慌。尽量客观地考虑当下哪个是最佳选项。

如果实在无法在A和B之间做出选择,出口治明给出的建议就是投掷硬币,当你抛出硬币的那一刻,你心里想着的那一面,就是你的选择。如果没有任何想法,那么硬币抛出哪面就是哪面。

2.如何做出正确的决定?

客观地判断当前的情况,就能做出最佳决定,而客观地做出决定的基本方法就是本书中所介绍的“数字·事实·逻辑”理论。其中,数字指的是与决策有关的数据;事实指客观观察到的事实,而非个人主观意见;逻辑就是用来做出最终决定的理论依据。通过收集相关原始、准确数据和客观事实,然后利用逻辑做出决策。

利用一个数学公式y=f(x)来理解的话,y相当于最后的决策,f相当于逻辑,而x就是得出决定需要考虑的变量即数据和事实,这个相关的变量越多,得出的结果也就更加准确。但是要注意,这个变量的相关性,而非多余的因素。

《当机立断》这本书中对这个理论做了大量的例证与解读:

l数字:“不要用文字思考,用数字”这里的数字就是数据。当我们依靠文字来思考的时候,很容易陷入“我觉得、我以为”的主观想法。需要做决定的时候,不要按照文字感觉给出模糊的表述,而是用可供对比的数据来做出判断。

出口治明在书中提到了他们公司关于少子化的一道面试题目,提到少子化,我们本能的就会得出,因为现在的生育意愿降低了,所以才会出现少子化的问题,但是通过数据就可以发现,事实上日本社会的少子化现状是:大家虽然想多生孩子,但实际不管是经济上还是育儿环境上考虑,都很难实现。而这个数据发现也会影响最后的结果,比如不是想办法提升生育意愿,而是要想办法创造能够创造一个更好的协助家庭育儿社会环境。

所以养成寻找原始数据的思考习惯是做出正确决定的基础,利用这些原始数据,进行横向、纵向对比,有助于发现客观事实。

事实:“事实就是可以从数字、数据中推导出来的客观事实”,出口治明特意强调了客观的重要性。

事实是做决定的重要参考依据,它的客观性是指绝大多数人都可以得出的相同的确定的结论,而不是某个人的意见。

逻辑:“不只是为了知道结论,而是要关注思考的过程”选择一个变量更多的逻辑。逻辑和行动是一个主干和树叶的关系。根据逻辑做出决定之后,我们需要对行动结果保持关注。

如果在行动中出现了问题,需要重新评估逻辑时,一定要分清楚是主干还是树叶出了问题。如果逻辑是正确的,只是行动方法是无效的,那我们寻找新的办法即可,但是如果问题出在逻辑上,那就需要回到原点,重新探讨。因为当数据和事实发生改变的时候,相应的逻辑也要采取变化。

其实不止是做决定,任何需要我们表达意见的场合,我们都可以利用这样的思考方式来进行陈述论证,因为经由数据、事实以及能够自洽、他洽的逻辑推导出的结果和想法,通常更能经得住考验。

3.直觉其实是正确的决定

单凭“数字·事实·逻辑”的理论,还是会有决定不了的事。这时,应该相信自己的直觉,做出决定。

首先,直觉不是胡乱猜测。它是人们无意识地在大脑里检索的结果。当人们意识到“这是非常重要的事”时,大脑就会充分运转,利用以往经验中获得的内容瞬间搜索深藏其中的信息,从而找到最适合的答案,因此可以说这个答案是相对正确的。

简单来说,直觉,就是你的人生经验和知识积累。积累的经验越是丰富,直觉的准确度就越高。

而要想锻炼直觉,就要增加信息的输入。作者在这里提供的建议是:去旅行多长见识,多读书,多与人接触。

旅行——会有意想不到的发现

我们在电视或手机上看到富士山下的樱花和到实地看到樱花飘落的瞬间,这两种感觉是不一样的。所谓“百闻不如一见”,亲眼看到的时候,我们的感官神经会被刺激,这时就会有不一样的想法产生,这种通过实际环境获得的想法会被大脑记住。

书本——与实际体验有同样的影响力

有人可能会觉得,读前人写下的书对现在这个时代的我们毫无裨益。其实不然,人类的大脑大概已经有13000年没有再进化了。

例如,阅读古典书籍《韩非子》,书中会经常出现与现代大企业相同的情况。从两千多年前开始,人类框架内的政治学就没有再改变。这当中人类是怎么思考的、行动的,《韩非子》这本书中,都可以深刻地了解到。

人——说出“Yes”能收获许多

与人接触是锻炼直觉的另一个重要的信息输入方式,所以作者出口治明提到,只要有人约他,日程安排上又不冲突的情况下,他都会答应约会。在这些偶然的见面中,总会遇见对自己今后人生影响很大的人,或获得有趣的信息。

而盲目加入自己的猜测,比如“我见他也是没办法啊”“这个聚会感觉很没意思”是没有必要的。如果去见了觉得无聊,那可以回去。说自己身体不太舒服,还有工作,这样也并不会显得太尴尬。

培根在《论机会》中说,机会老人先把你送上他的头发,如果你没有抓住,再抓就只能碰到他的秃头了。决定对于抓住机会的作用不言而喻,无论你现在处于哪个年龄阶段,学会当机立断的能力,都是非常必要的。

当机立断的更多书评

推荐当机立断的豆列