美食之书

咩叭
2018-04-13 19:22:59

食物是维系人类生存的根本,在战争年代,食物是用来填饱肚子的,而如今人们把食物称为美食,寻找不同食材搭配后产生的健康与美味。就像一个国家的历史一样,食物也有着它的历史,从一个地区的饮食也能够发现当地的文化传承。记录着中国传统美食的书籍有很多,而像《金瓶梅》这样的作品却是在以完全不同的方式介绍美食,这本《潘金莲的饺子》是作者李舒对《金瓶梅》中美食的梳理。如果不是这本书,我想这些食物的源由我们永远也不会了解,渐渐的也许就被淡忘了。

现在的人们做饭的工具多了,基本都是电动化,可是做的却没有原来那么好吃。这就是手工和机械的区别,过去的人们发明了各种烹饪工具,完全不亚于如今。这样一想,也许古代的人吃我们现在的食物,没准会觉得还不如野菜呢。书名起的也很有意思,读过《金瓶梅》的人会知道,潘金莲和西门庆之间的感情完全可以用饺子来形容。潘金莲给西门庆包饺子,这个过程和其他细节都被作者加以解析,可以看出作者是对原著有了自己的理解。

然而《金瓶梅》中的美食和《红楼梦》却不一样,虽然两部作品有着异曲同工之妙,但是从书中角色的背景来看,完全不属于一个级别。对于我们而言,前者相对接近我们的生活,说白了书中写的美食都是些小吃,在街边小店就能够吃到。虽然时间隔了这么久,但是这些食物与现在并无太大差别,除了吃以外还有喝,在原著中随处可见这些吃喝的介绍,这本书实在应该重新定位一下,难道不是一本以美食为主的美食类书籍吗。

书中最精彩的就是那道红烧猪头,光是原著中的几句话就足矣让我们垂涎欲滴,详细步骤能够告诉我们,这样做出来确实是很好吃的。虽是这么说,但我们也很难做出来,毕竟这需要材料的把控与火候的把控。书中的语言也使这些美食增添了许多色彩,这本书也给没看过《金瓶梅》的人讲解了大概,一举两得。这也难怪成为备受争议的名著,这其中蕴涵了太多跟我们真实生活相关的细节,如果真的想完全看懂,可是需要反复的阅读研究才行的。中国的古典文化,总是能够给我们惊喜。

潘金莲的饺子的更多书评

推荐潘金莲的饺子的豆列