读书笔记

夏末
2018-04-13 19:14:53

2018.4.13

1.瘾品是一种能有效改变清醒意识状态的方法。 P2

2.糖是人天生喜爱的瘾品,而品尝苦味饮料的习惯是需要培养的。P24

3.P89享乐的陷阱

瘾品会改变脑内本来的化学作用,使人依赖外部药物刺激。改变多巴胺系统。产生戒断反应。断瘾症状:不安、冒汗、极度焦虑、沮丧、易怒、心慌、失眠、发热、发冷、干呕、猛烈腹泻、浑身酸痛。此外,情绪低落、困倦、打不起精神。

“幸福感和解脱感都是化学分子凑巧产生的结果”。瘾品会蒙蔽这个发送系统。P90

常识:

1.三大宗:酒精、烟草、咖啡因。

受欢迎程度:咖啡因第一位,酒精第二,尼古丁——烟草第三位。

酒最初是一种保存食物的方式,过多的食物酿造成酒可以避免变质。十五世纪蒸馏技术流行,越来越多烈酒出现。

烟草是十五世纪才流行,其他都在公元前开始。

2.三小宗(毒品):鸦片、大麻、古柯叶。

海洛因是鸦片的提纯改进(最严重的毒品),可卡因是古柯叶的改进。吗啡是鸦片的提取物,是目前世界使用量最大的强效镇痛剂。

冰毒是高纯度安非他命结晶粒

2018.4.13

1.瘾品是一种能有效改变清醒意识状态的方法。 P2

3.P89享乐的陷阱

常识:

1.三大宗:酒精、烟草、咖啡因。

受欢迎程度:咖啡因第一位,酒精第二,尼古丁——烟草第三位。

烟草是十五世纪才流行,其他都在公元前开始。

2.三小宗(毒品):鸦片、大麻、古柯叶。

冰毒是高纯度安非他命结晶粒

3.白兰地是葡萄酒蒸馏得到的烈酒。威士忌是大麦对应的烈酒。伏特加是谷物或烈酒。朗姆酒是甘蔗蜂蜜对应的蒸馏酒——糖。

4.许多瘾品最初是医疗使用,后来才逐渐泛滥。

a.鸦片治疗焦虑、烦闷、疲劳、疼痛、失眠。气候炎热的地区容易困倦,更需要鸦片P29

b.安非他命的作用:反应敏锐、警觉、不想睡觉、无食欲。——对付疲劳、减肥。曾经在学生群体中流行,用于通宵开夜车、彻夜狂欢,二战期间士兵“维持战斗力”。

兴奋剂?

c.LSD强效兴奋剂,加强感官、记忆、自我意识。

5.瘾品的问题在于耐药性会增加,为了满足最开始的快感需要不断加大剂量——人的承受力是有限度的。

6.瘾品主要成分是是植物内的一种生物碱

7.葡萄酒是历史最久远的医药之一。酒能杀菌,治疗精神忧郁、克服疲惫。

8.大麻能解除抑制、增强敏感度,还能扭曲时间感。能增强享用食物与音乐时的快感。

上瘾五百年的更多书评

推荐上瘾五百年的豆列