活在真实里、

坤庭
2018-04-13 看过

我记得看昆德拉的第一本书是生活在别处,那该是两年之前了,现在回想起来只记得那个学画画的男孩笔下那些奇怪的头颅,其他全忘了。前些天闲来读了其代表作不能承受的生命之轻,读之前已经做好啃书被虐的准备,因为根据以往,国外许多小说文化背景,叙述方式,思维的不同读起来不得不耐着性子又费脑子。但这本书,我却没料到读的是津津有味,合上书时就想继续再读下去。其中很多句子更像一把匕首,锋利地将皮肤划开然后嵌入心脏,让呼吸接近停止。当然不懂的地方也很多,毕竟和大师的精神内核还有不止一万光年的距离。

米兰昆德拉在叙述过程中一直是冷静的,整本书中,关于生命之轻之重,肉体或灵魂,并没有给出绝对答案,而是引起思考。这本书看起来是一本小说,实则有着偏向哲学的意味。故事情节平淡无奇,人物在昆德拉的笔下显现出的是人性的真实与隐秘,欲望是人之天性,每个人都带着多重幻想活在这个世界上。

我记得第一次看有关哲学的书是苏菲的世界,那勉强算是入门级。主角小女孩在引导下一步一步走向思想深处的花园。哲学虽然与当下消费享乐盛行的时代显得格格不入,但哲学终是让人变的明目透彻。在书结尾的时候,我仍记得小女孩在那个夏日夜晚的葡萄藤下,看到满天浩瀚的星辰,那一刻我和他们一样渺小,行星化身成为宇宙中的一颗沙砾,而人们只是显微镜下的单细胞体。

生命唯有一次,我们在寂静的时间中慢慢消亡,一分一秒都抓不住。因此我们始终活在过去之中,我们企图让自己活的更有价值,却无法逃脱环境及自身的局限性,现实无法抽离,人生充满偶然与错误。思想文化喜好的不同,也让人们有了更多的选择,但真相却透着相同的本质。就像我曾经叼着烟听着摇滚乐,鄙视那些口水歌的同时,广场舞大妈们,在凤凰传奇的节拍里,早已陶醉在属于她们自己的摇滚乐当中。所以,无需争论,生活只是一场还未彩排却已上演的荒诞剧而已。

这个世界上没有绝对界限,美与丑,善与恶,只是人为强加的标准,界限很模糊或许并不存在。就像加缪笔下的默尔索,他是一个冷血无情的人吗?他只是被迫接受了道德的愚蠢审判罢了。所以当该结束的都已结束,再回望过去。你会发现,世界上没有永恒的存在,只有消失。所有的事物在时间的洪流中不值一提,而时间存在与否也是一种未知。

可人们还得活着,愿望就像歌声让人沉醉不醒,却看不见摸不着念念不忘。生活也因外界的丰富多彩让人不忍辜负。我们无法逃脱,唯有选择热爱。毕竟,我们是第一次来到这个世界,也将是最后一次。

2017.06.22

不能承受的生命之轻的更多书评