逃离 逃离 8.1分

一些笔记

噔噔等等我
2018-04-13 19:08:33

八个故事

• 逃离——农妇平静得令人厌烦的生活,向富有的邻居寻求诉说并寻求帮助,得到了帮助,却在离开小镇的巴士上充满恐惧,不敢开始自己新的生活,最终又回到泥沼中。

其实就是温水煮青蛙,生活让人失望,但一旦要改变,却又宁愿留在原地,害怕改变。

• 机缘——博士在读,但也没什么好自豪的朱丽叶在去往兼职教室的火车上,拒绝了一位中年男士的搭讪,不久这个男士就自杀了,与救助这位男士的另一个已婚陌生人发生了一场谈星星谈月亮的艳遇,在一个学期的教学之后,在接到这位男士的一封信后,她决定去找他,跟他在一起。

机缘巧合的一次艳遇,扰乱了朱丽叶的心啊,自小是聪明懂事的人,自然受到排挤和诋毁,父母更希望她有好人缘和嫁个好人家,导师虽然很喜欢她,也同样担心她的婚姻问题,更希望她就当一个教书匠,遇到的这个人,虽然也不是什么良人,一个渔夫,妻子出了车祸七点一直照顾着,但同时在外面也有固定的情人,但是可以和她一起讨论古希腊神话和星象,足以让她念念不忘半年,她就决定要逃离一次常规的生活,做一次大胆冒险吧

八个故事

• 匆匆——朱丽叶带孩子回去看父母,家里请了做事勤快的帮佣,母亲垂垂老矣,父亲仍然精力充沛,母亲对生活中的一些变化感到无奈,但是已经没有发言权,一辈子没有信教的家庭气氛中,她开始寻找牧师,寻找安慰。

幸运的朱丽叶一找到渔夫原配就已经死了,没有办婚礼两个人就生活在一起了,也有了孩子。文中表示大家是不怎么在意这件事情的。家庭里的气氛非常奇怪,帮佣莫名其妙的敌意,文中隐晦的暗示父亲和帮佣有一腿,母亲身体越来越差,帮佣却好像又一定地位,父亲同情帮佣,详细的和朱丽叶讲帮佣以前悲惨的经历。母亲什么也抓不住,什么也改变不了,最后,寻找一下上帝的安慰。

• 沉寂——朱丽叶的女儿长大了,却又消失了。不信教的家庭中成长,成年后她却加入了某种宗教,不再与外界联系,前几年还给爱丽丝寄明信片,之后就再没有音讯,近二十年后她偶遇到女儿的同学,听说了女儿在某个城镇生活,已经有了三个孩子。并不是过着苦行僧,而是正常的人生,但她最终决定,不去找她。

女儿逃离原生家庭的故事。冲动之下的结合其实使得朱丽叶家庭中有许多争吵,朱丽叶表现出歇斯底里的一些症状。女儿十三岁的时候,渔夫出海遇到意外去世了。她们开始相依为命的生活。其实看起来像一个循环,看他们之间的亲情感觉就像中国人说的君子之交淡如水,我理解你,在父亲过世的那段时间,女儿给了母亲安慰。但是我们都有自己的生活,所以我离开你,我不陪伴你,我甚至想那段日子快点过去,向过去告别,向你告别。觉得朱丽叶有一点可怜,但是这二十年她也过好了自己的生活,她成为了名人,重拾了自己的博士论文,也交了几个男朋友。无论怎样,生活继续。

• 激情——女招待被附近的度假家庭中的小儿子表白追求,她很喜欢这个家庭的氛围,想和这个家庭待在一起,便接受了追求,却从来没有想过真正的和他相爱,结婚。圣诞节时候因为脚不小心划伤,上了家里大儿子的车去医院。被对方吸引,包扎的过程中小儿子来接她,大儿子(已婚)却要护士说他们已经走了,然后带她去飙车喝酒,还教她开车,最后天黑了送她回家。第二天就听到新闻,大儿子飙车死了,小儿子传信给她,只要你说是他强迫你的,她回答,她自愿的。

生活沉闷,为了这仅有的激情,一人牺牲生命,一个牺牲未来。大儿子是医生,多有点不羁,老婆在文章中出现的样子是厉害的角色,一直在指责他人,也没有礼貌不给尊重长辈,有一个婴儿需要照顾,可能也处在产后有点抑郁有点躁狂的阶段。大儿子也没想自杀,就是想激情一刻吧,也可能是我没看懂……

• 侵犯——在搬家之后女儿发现一个箱子,父亲告诉她一个秘密,箱子里装的是骨灰,妈妈生了一个婴儿后很快又怀上了她,觉得非常烦躁,压力很大,出门就出了车祸,之前的那个婴儿甩出车死了。之前一直瞒着她是怕她觉得自己是不受欢迎的。她开始怀疑自己不是亲生的,因为既然有一个秘密从来没有告诉她,那可能有更多秘密也瞒着她。她和这边一家咖啡店的招待员成了朋友,招待员在聊天过程中通过一个故事暗示了她,她是招待员的孩子。她跑回家,崩溃的说出了向父母说出了她的想法。最后,他们四人聚集在一起,说出了事情的真相。夫妻结婚五年没有孩子,于是去领养了女招待的孩子,没想到马上就怀孕了,丈夫希望把孩子打掉不然负担太重,妻子和他发生了争吵,开车就出车祸了。最后他们一起埋葬了骨灰。
  • 拨弄——女主角有一个有点残疾嘴巴毒辣的姐姐,爱好是每年一个人去大城市看一次话剧,一次看完话剧包包落在洗手间,走到路上才发现,结果回头已经找不到了,坐在路边不知如何是好。男主角的狗吓到了女主角,交谈几句说愿意借钱给女主回家。两个人交谈甚欢,芳心暗许。约好第二年同一时间,女主角穿同样的衣服再相见。女主角每天都期待着这一次相见,非常幸福。第二年同一时间去看话剧,无心看完,看到一半去男主角店里寻他,站到门口等他开门,却看到男主角走过来当着她的面把门重重的关上。从此再不去这个城市看剧,从此再没有结婚。直到四十年后,她在医院看到了男主角样子的人,才知道男主角有一个又聋又哑,有点精神障碍双胞胎哥哥。当年她看到的不是男主角。而男主角已经过世了。

看到最后是一种欧亨利式结尾。等待的那一年有多么快乐,被关上门以后就有多么愤怒,悲伤,四十年后就有多么的懊悔,无奈。都是命运的拨弄,是一种宿命般的结局。

逃离的更多书评

推荐逃离的豆列