我的抗战 我的抗战 8.6分

关于本书的几点想法

纵横天下
2018-04-13 18:47:45

一,感动源于真实。

这本书不同于任何其他讲抗战的历史书,他关注那些最普通的参战者,没有宏大的历史视角,也没有那种高傲的胜利者姿态。在他们眼中,国民党的兵、共产党的兵以及美国的兵,大家都一样,大家都是有血有肉的人。而面对群众,作者也没有刻意雕琢,有支援抗联,掩护士兵的群众,也有告发士兵的群众,也是把他们当作真实的人。这个世界没有完全坏的人,也没有完全好的人,所展现出的,皆是人性。这种视角,让我想起看过得《战长沙》,这是我看过最感动的几部电视剧,正是因为他们关注最普通的人,所以他们的反应才最真实,他们的痛苦也才最感同身受。

二,伟大也很平淡

其实真实战争中,哪有那么多豪言壮语,只是真到了那个份上,大家内心深处作出的选择,谈不上伟大,但又配得上伟大。另外,历史上付出的人太多了,他们都可以称得上英雄,但大多数其实都不会留下名,很快就不会有很多人记得了,那对于他们来说,他们的生命的价值在哪里?我觉得说到底,生命有无意义,全在自己内心,和他人无关。所以,在对这个世界不产生负面影响的前提下,每一种生命状态都值得被尊重,并无高下之分。

三,致敬小崔

最后想说说崔永元,他做了一件勇敢而珍贵的事情。从历史角度来说,所有他之前讲的喜剧加起来和这部作品相比,都微不足道。另外,喜剧的内核都是悲剧,崔永元能逗大家笑,但是却不能让自己开心,因为他们对生活的洞察力太强了,他们认识到生活的悲剧色彩,但他们也总能从痛苦之中开出花来。这花,或许长盛不衰,指引方向,又或许充满希望,激励人心。

我的抗战的更多书评

推荐我的抗战的豆列