把书中知识转化成自身能力

若见Smile
2018-04-13 18:46:40

宋初宰相赵普曾以“半部论语治天下”而闻名,《论语》呢,大家都很熟悉,里面主要记录了孔子及其弟子的言行,比较集中地反映了孔子的思想。千百年来,《论语》一直都是封建社会科举制度的基础教材之一,而赵普却能阅读这本《论语》,不对,是半本,将书中的“孔子语录”转化成自己治理太平天下的能力。足可见其深厚的阅读功力。虽然他的阅读方法已经无法考证,但现在仍有许多很好的阅读方法,不断的被人总结成书。就像这本《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》,它就详细讲解了很多阅读方法,包括如何有效地阅读,如何写读书笔记和制作思维导图,如何牢记书中内容,以及如何将书中知识付诸行动。

在现在这个信息化快速发展的时代,对于知识信息的掌握显得格外重要,通过阅读将知识转化成自身能力便成了头等大事。《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》的作者大岩俊之,就是一个靠阅读能力成功的人。年少时,他也是一个“不读书”的人。在学校时,学习成绩不尽人意;上班后,更是大吃阅读写作的苦头。在他独立创业期间,无意中看到“成功人士皆为读书家”的格言,便深以为然。自此开始努力阅读,更是在一年内读完300本书。结果呢,他还是完全记不住书中内容,读过即忘。为了查找原因,大岩俊之积极参加各种读书交流会,与人探讨,认真研究,最后总结出一套自己的阅读方法。之后,他制定了要做一名研讨会讲师的目标,找来市面上几乎所有关于研讨会讲师、演讲以及咨询方面的书籍,按照自己总结出的方法阅读。不断地汲取书中知识,再将其付诸行动,一步步实现目标。如今,他已创业成功,成为Role Job法人,而且如愿成为一名研讨会讲师。大岩俊之从一个不读书、阅读能力基本为零的人,变成现在这个拥有丰富知识的研讨会讲师,就是靠着他的方法阅读大量书籍,并将书中知识付诸行动,不断实践才做到的。那么他的阅读方法究竟是什么?我们可不可学会他的方法,然后实现自己的目标?

大岩俊之在《实用性阅读指南》中讲,做什么事都要先制定一个目标。这个目标,大到将来想做成什么事或者想成为什么样的人,例如大岩俊之做一个“研讨会讲师”的目标,我自己有一个“账务自由”的目标。小到读一本书,想要从中学习到什么样的知识,收集到什么样的信息。有目的的阅读和有目的做事一样,“带有主动意识去行动会更加专注,因此也会更集中注意力,容易有所收获。”举个最简单的例子,你想要找出手机通讯录里一位“赵”姓朋友号码,带着这个目标,你通常会直接划到字母”Z“开头的那组名字,然后集中火力找到拼音“zhao”开头的名字,进而找到目标人名。有了目标,其它不必要的内容就可以忽略,就像你在找字母“Z”时,另外的25个字母,你肯定是直接略过不看的,这样才更有效率。

定下目标后,要多想想目标达成进的样子,那时的心情、状态等等。“这些都会将我们带入那个激动人心的场境中。让我们兴奋起来,能让之后的行动更加顺畅。”我就常想如果实现了账务自由,好多方面都会更加果敢,比如随时可以来一场“说走就走的旅行”、一次“说买就买的消费”、一顿“说吃就吃的大餐”,哈哈,想想都挺美的。

我把大岩俊之的实用性阅读法,稍微整理下,分为“读”、“记”、“写”三部分。

首先“读”呢,是指有效的阅读方法,除了前面讲的读一本书要有目的的阅读外,还要进行目录、前言、后记等部分的前期阅读,达到对书籍的一个整体上的把握,以及了解作者的写作布署和写作思路,为我们更好的阅读打下基础。在阅读正文前还要针对性提出问题,并在阅读过程中找到答案。同时这也是在锻炼我们收集信息的能力。收集信息还在于懂得取舍,只取书中那20%的核心内容,舍去80%的无用内容。

接着是“记”,指的是对书中内容理解和记忆的方法。大岩俊之在这部分为我们提供了3类方法:读书笔记、思维导图以及一些独特的记忆法。读书笔记包括摘录书中内容、罗列内容概要和记录自己的感想。而思维导图没接触过的朋友可能不熟悉,它是由英国教育家托尼·博赞提倡的一种思考方法,将我们正在思考的内容,以图形化的方式展示出来。如图:

是不是有点像中学生物课本里的某个示例图。千万不要因此小瞧了它,它可是包括比尔·盖茨、艾伯特·戈尔等多位世界知名人士都十分推崇的方法。此外,波音公司、英国航空,以及石油、数码方面的国际大型企业在进行培训业务时,也经常使用它。为什么那么多世界大佬、大公司都如此青睐思维导图呢?大岩俊之在《实用性阅读指南》中给出了答案,思维导图能够帮助我们有效地整理思路,大幅提高构思水平,提高记忆力,而且容易产生新创意,更可以简短地总结大篇幅信息,用图表等增加视觉效果,让人一目了然,以及可用于演讲、会议、项目管理等多个范畴,可谓应用广泛。

大岩俊之将思维导图应用于阅读书籍,将制作一本书的思维导图分为两种。第一种是根据自己的阅读所得来制作的。首先把书名写在中央,划出分支,标注上出版信息、作者等图书相关内容;然后再开分支标注阅读这本书的目的、深入思考的目的,再向外分支写上阅读后找到的答案;最后再开分支写下自己的不同层度的感想。这样整个阅读过程全部呈现出来,一目了然。第二种则是根据书中内容来制作的。首先还是书名写中央,然后开多个分支分别标注书中的标题、小标题、粗体字等书中的重点内容。它的好处是日后复习时, 看着这个思维导图就会想起整本书的内容,一章一节清晰可见,完全可以脱离原书,加强记忆书中知识点。

大岩俊之除了读书笔记和思维导图之外,还有好多独特的记忆方法,比如感情记忆法、复述记忆法、故事记忆法、首字记忆法、形象联想记忆法等等。

最后一部分,是“写”。这里是代指把书中知识转化成能力的方法。我在读过《沟通圣经》有关阅读速度的章节之后,便定下每分钟阅读600字的目标。这里也是根据《实用性阅读指南》提到的"SMART"法则来制定的。(SMART,即Specific(具体的)、Measurable(可预见的)、Achievable(可达成的)、Realistic(实际的)、Time-bound(有期限的))目标确定后,就要先明确现在所处的位置以及与目标之间的差距。(我在制定目标之前,阅读速度是每分钟200字,与目标相差400字。)知道了差距就要采取措施来弥补差距。(我的措施有改掉阅读时嘴里、心里的默读习惯;保持眼睛一次看一句话、一行字;避免眼睛从左到右逐字地看,杜绝回视;集中注意力,避免想象和跑神儿。)然后将目标细化成明天就能开始的小目标。(600字一下子不容易达到,就把它缩小到300字,先达到小目标。再逐步完成最终目标,有道是“一口气吃不成胖子”)最后将目标和行动告知他人。(在最初定下600字目标时就已告诉身边人,而且坚持将每天练习情况不断告诉他们。期间也受到他们的大量鼓励和支持,使得我更加动力十足了。)这个过程就是大岩俊之将书中知识转化成能力的方法,也被他称为“自我指导术”。

由此看出,只要我们采用有效可行的阅读方法,就可以将书中知识转化成能力。然后通过阅读不同类型的书籍,就可以学到不同的能力。比如沟通能力、自学能力、自我管理能力、问题解决能力,这四种能力在职场上是直接影响工作效率的。我们可以通过阅读相关书籍,来提高这四种能力,进而提高工作效率,那么“升职加薪”还会遥远么?“授人以鱼不如授人以渔”我们掌握了最基础的阅读能力,便能通过它来掌握更多的能力。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列