请收起你那自以为是的正义

陈友谅
2018-04-13 18:36:34

本书书名只有在读完小说后才能明白,救赎者在这本书竟成为如此充满了讽刺的一个词。如果简单说,就是一个法医为死去女友报复性的残忍杀死无辜人的故事,但更深一层却是,在看似自己和女友受到无尽委屈之后,把所有不幸的源泉全部推倒了他人身上,并用千百倍残忍的做法来对待无辜的人,把自己的这个举动看成是在复仇,充满了自我催眠般的正义,暗示自己是在救赎,所以他可以心安理得的在死者身上用刀划十字架。

作者故事讲的很老道,层层递进,开篇便用一桩直来直去的杀人案作为引子,然后引出引导破案的慕容雨川,这个还是法学院的研究生。而真正的男主角和女主角其实是分别藏在他背后的乔凯和陆小棠。慕容雨川看似在引导着剧情和读者,但其实他只是根线,是作者用来讲故事的引路人,真正的骨肉在杀人案与背后的隐情。

这个好处在于我们更多时候其实是在被慕容雨川牵着走的,你会被设计好的恐怖及线索情不自禁看下去,所以我第一遍一口气就读完了,因为我们一直跟着他的思维,会在临近的最后也发现一点蛛丝马迹,当然这是作者故意给你的,而如果看书的时候你能从不同视角切入,其实你会有不同的发现,你会比慕容雨川更早的发现谁才是罪犯。

因为对乔凯的笔墨其实描写并不多,还有一个美奈子在中间插科打诨卖萌,作者故意让破迷人慕容雨川时不时的看不顺眼乔凯,甚至吐槽斗嘴。因为人会有思维盲区,在因为一点小事情导致慕容反感乔凯的时候,你便不会去思考这个罪犯是他了,甚至于想到的时候也会直接略过,这便是作者设计高明的地方,直到最后真相大白。

而其实本书的案件有很强的理想化在里面,包括厕所里用仅有的几分钟杀人,用于迷幻的植物,乔凯故意打电话给慕容雨川引导他找出真相,还有本书里面对于摄像头的重要性削弱的非常厉害,要是20年前的中国的确有可能,但现在的天网说实话,很少有死角了。不过这些都可以理解,在我看来本书重要的不是犯罪手法,也不是抽丝剥茧的寻找嫌疑人,而是这些血腥背后的一个个令人唏嘘的故事。每个故事里的人都有可悲之处和可怜之处,有那么一瞬间都难以判断这个人做的事到底是对还是错,包括邪恶的乔凯。但仔细想想,正义是什么?

请记住我非常推崇的一句话,程序正义比正义更重要。

所以乔凯这个走上犯罪道路的人很可怜,在看似复仇的过程中由于没有程序的支撑,他堕落了,开始喜欢上血腥喜欢虐待,而不是最开始的初心,所以即使有着千般理由有着万般可笑的委屈作为故事背景,他也让人厌恶与齿冷。

《重返现场.救赎者》的更多书评

推荐《重返现场.救赎者》的豆列