如何高效阅读20180413

安之若素
2018-04-13 看过

1.概念学习与技能培养还有一个重要区别。学习概念性事物很快就能完成,特别是对成年人而言。但对技能的培养,比如阅读,确实很复杂,不能及时习得,你应该逐一掌握阅读技能。显然,靠一晚上读完并理解本书远远不够。。。。。建议你一次完成一章的内容,每天一章。

火锅:技能要逐步推进的学,也许是有道理的,熟能生巧。

2.P154页《为什么离开》一篇文写的不错,对体制内的人有启发。

3.P239 页,有的学生阅读时依赖视觉多一些,有些责依赖听觉多一些,其余在两者之间。而依赖听觉多一些的人会遇到更多的麻烦。

即便你属于后者,也不用绝望。如果你能坚持不懈,也能学到非常想学的东西。及时你已经习惯了听到单词的声音,不想改掉这一习惯,通过试用手动方法、确定阅读目的这一智能的阅读技巧,仍然能提高阅读速度,这很容易能节省你50%的时间。

火锅:我在读汉语书的时候,是视觉型的,所以速度还是很快的;但是读英文的时候,是完全的听觉型的,上学时就这样,我终于知道自己上学的时候为什么要那么想回家学习了,因为可以读出声,特别是英文。现在看起来,要说阅读速度,那还是得视觉性的才能最快。即:字——意,而非:字——音——意。儿童通常都是后者,所以他们要唱读,也就是说初学者喜欢这样,防止回读。最近这个概念在读的《1-2年级陪孩子走过小学启蒙关键期》也提到了。解决了我多年的困惑。据悉,唱读只能是阶段性的。

4.P280 页,通常只有学生与严肃的读者才会对故事进行分析阅读。如果你想进一步学习,我建议你读读莫提默.艾德勒的《如何阅读一本书》。这本书详细描述了如何彻底地阅读各种不同的材料。

火锅:《如何阅读一本书》是我最喜欢的一本书,就是这本书让我爱上了阅读,我特别特别喜欢。其中的阅读方法我也特别推崇,那么就是说,我倾向于做一个严肃读者进行分析阅读,而我现在购买的很多书都是值得分析阅读的好书,所以本书对我的帮助不会有作者所说的那么大,因为他针对的是非分析阅读类读者,因此我也按照本书作者的要求,将本书纳入阅读目的为“有时可能用的到的技巧类书籍”,基本是快速读取的。也就是说,本书我是用速读方法读完的。有点遗憾,本书作者希望我用分析阅读的方法读本书,不过他有一点很欣慰,我用到了他交给我的“依照阅读目的”选择读书方法的理论。

5、P282 页,为什么阅读小说:可能是因为没有比阅读小说能让你更好地了解自己的方法了。此外,在小说中,你还能充分体验其他人的见识和经历。在小说的世界里,作者能把虚构的人物同自己内心深处的想法、冲动和情感结合。尽管得到的是间接体验,但没有别的方式能让你这么快获取这么多。许多伟大的人物都通过阅读好的小说得到了宝贵的教育经历,而且幸运的是,他们很多人还把他们独特的经历通过小说分项给大家。

小说是个充满乐趣与喜悦的世界,而且不必解释。阅读几本好的小说后,你自己就会发现这一点。这真是只有人类才懂的伟大特权之一,但我们每个人都能平等享受,我们要学会分享。

火锅:这个问题真的困扰了我很长时间,我还在微信上发帖求解答。人间处处皆学问,竟然在一本讲阅读速度的书中发现了这样一段话,我如获至宝。小说中的确是间接经验,但是没有别的方式能让我这么快获得这么多,好的作者会把自己的感悟与人生经历嫁接在小说中某个人物的身上,通过他的嘴讲出这样一段话,就像毛姆的《面纱》中的修女讲的关于利用工作逃避的事情,就让我有恍然大悟之感,因为实际描写的场景,虽然不一模一样,但都可以借鉴。所以说好的、有深度的作者很重要,善于学习联想的读者也一样重要。

6.但他取得的最大的成绩就是指导了阅读时哪些内容不必阅读。这是我第一次因教给比人不必阅读某些内容而收到称赞。

学会界定自己的阅读目的后,他指导了哪些是不必读的材料以及预习的材料,从而把足够的时间留给最重要的材料。

要解决这些问题,首先要学会决定你的阅读目的,选择要阅读的相应内容,并最终培养良好的阅读技能。

火锅:阅读目的-读哪里-持续培养技能。

再次重复:P292 记住,在阅读任何读物前首先确定阅读目的,这是你成为高效阅读者必须养成的一个关键习惯。

三次重复:P277 关于选材:大部分人把大量时间浪费在阅读那些最终对我们并不重要、对工作和个人最终满足感毫无价值的材料上。学习如何决定真正要读的内容本身就是一门课。

火锅:何谓价值?哪些重要?快感是有的。来的快走的快,要看性价比。

7、几个实用方法

P286 速度变慢时:他马上捉到另外一篇文章或一本书的其他部分,快速练习一分钟左右。反馈自己刚才阅读的内容是,他发现竟然能很容以保持阅读速度。

火锅:还是书的吸引力不行。

P289尝试去杂货店练习。去书摊,呆在哪里半个小时阅读两本非小说书籍。规则是不要买书,而是要在约15分钟内读完一本书。站着阅读及业主的注视会让你保持较快的阅读速度。

这个特殊练习值得作为一生的习惯保持下去。

P229记录的诀窍

要记住奇数数量的信息比偶数更容易。比如3组或5组,最好5组,最多不要超过7组。

P239 成果不总是意味着100%

在参加两次阅读动态课程后,纽约一位著名医生单独找到我。她的阅读更多地依赖听觉,加快阅读速度后理解就不到位了,但她想成功的决心着实令人敬佩。注意力是她的另一个问题,尤其是阅读医学类文章时。

通过练习阅读文章与杂志时观察写作的概括程度,她告诉我说,她这样做时脑子里一点也不离题了。这一相对简单的智力活动帮助她集中了注意力,同时还记住了读过的东西。再配合手动的运用,阅读得到了较大的改善。她能以最初的两倍速度阅读复杂的材料,这简直是一项壮举。

火锅:唱读于我而言,就是为了集中注意力。“概括程度”是关键词哦。

P276 阿兰.拉金在他的《如何掌握你的时间与生活》。。。

拉金还提出多种学习方法,设置重点目标并减少不必要的阅读。尽管他不提倡快速阅读(他写到自己很享受和妻子一起大声阅读),但他的技巧确实是大量阅读所需的良好方法。

火锅:这本书我有。我也享受读出声的阅读,一种享受吧。看来我很喜欢的两本书的作者都不提倡速读。而在本书中,不用手都称不上快速阅读。

如何高效阅读的更多书评

推荐如何高效阅读的豆列