黑暗与繁华的赛跑

圭臬
2018-04-13 18:31:02

这本书,应该是三天看完的。不得不承认我看电子书的速度比纸质书快上数倍。 看这本书之前,我没有深究为什么要起这个书名,而在第一章结束之后,方才明白,所谓十二时辰的含义所在。 情节跌宕,环环相扣,看书的时候仿佛身边就有一锣打鼓咚咚敲个不停,扣人心弦,每一个情节都击打在读者心里。

对于人物,张小敬,悍不畏死,却不是空有武力,心思谋略与说棋天才李泌不遑多让。九年长安帅,五尊阎罗之称,周身有着狠辣之气。而十年西域兵的经历塑造张内心其实是忠诚爱民的。然而,闻记香铺,闻无忌与闻染的遭遇让他入狱,对于朝廷和时局是愤懑的。正是这多面的矛盾性,塑造了一个这样的人物,在长安十二时辰中一系列的拼搏,冤屈,数次的生死关头以及最后的抉择,牵引着事态的发展,和主导最后结局的走向。李泌,姚汝能,徐宾,闻染,檀棋,岑参,贺知章,伊斯等,在整个情节发展过程中,在往往是定局的时刻,成为变故的那一环。也是书中必不可少的节点,就像是一件完美物品中的螺丝小部件,是推动高潮的一部分。

本书对于人性的刻画,也是淋漓尽致。主角张小敬就不提了,元禄真的是逐利而生,没有立场,对于利益的敏感与算计,让人惊叹。在涉及多位官员和商家的描写中,更加体现出人性的一面。多是利己自私。在李泌,贺知章,贺东身上,又能看到绝对的忠诚。在同样面对官府的黑暗时,萧规与张小敬,同样的处境同样的遭遇,二人的方式却截然不同。

正是每个人物不同的性格和处事方式,造就了十二时辰中件件桩桩。从一开始以为的突厥的报复,到最后是国家内部为了所谓的党派之争的忠诚,才酿造了这起大祸。结局是没有意料到的。

对于整个长安城在上元节的盛世繁华景象,人头攒动,热闹非凡,让我想到那个时代那个场景中去体验。还有一个印象深刻的是,所有人都不明白,明明是被朝廷判了死刑的张小敬为何要这么拼命的为朝廷办事时,他所描述的是街头小贩,阿婆等每日最平凡朴实的生活。这可能就是他想去保护的,也是他见得生死杀戮太多,而这种日常却是最珍贵难得。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列