读书笔记

夏末
2018-04-13 18:28:44

1.设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力。 P6

2.工业化生产出来的粗糙的日用品不能满足人们的欲求。人们希望能够“创造出用着顺手的东西,创造出良好的生活环境,并由此感受到生活中的喜悦”。 P18

3.色彩、形态、质地、素材、节奏、空间、运动、点、线、面

4.后现代是现代主义设计中变得疲惫不堪的设计师营造出的一个充满着嬉戏精神的世界。P31

5.从无到有是创造;将已知的事物陌生化,更是一种创造。

6.利用下意识进行设计。CD播放机外形与换风扇相近,播放音乐的时候感受到风拂过脸颊。P66

7.视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉五种基本感觉。感觉,是以一种难以说清的方式互相渗透、互相联系在一起的。人是一个敏感的记忆再生装置。在人脑中出现的形象,是同时由几种感觉刺激和人的再生记忆相互交织而成的一幅宏大图景。 P72

8.记忆是在接受外部信息的同时,一次被一一唤醒,彼此认证,再充实以新的信息。

9.凹陷、烫透能给人以一种触觉质感,调动触觉情绪。半透明能引起冰的感受。

用布设计的医院标识能给人以一种柔软、亲和力。

反其

3.色彩、形态、质地、素材、节奏、空间、运动、点、线、面

5.从无到有是创造;将已知的事物陌生化,更是一种创造。

用布设计的医院标识能给人以一种柔软、亲和力。

反其道行之,用容易脏的白桌布能给人洁净、经常清洗的感受。

10.白色激发人们关于背景性、包容力、现代感、品味、高级感、更新型等联想。

鼓起和拉链能给人触摸感,调动触觉。

包装袋上的灰色小圆点能创造出特有的质感。

11.随着电子书出现,书籍不只是信息的载体,而是信息的雕刻。通过书籍的重量、厚度和手感可以传达出信息与人的关。

不要把信息单纯看做从左向右移动的物体,而是要以珍惜信息的态度来理解书籍的魅力。

12. 当今时代,不能只是贩卖单个商品,更为重要的是要把这些生活用品组合起来,形成一个生活样式。

无印良品无品牌,有质量,低价格。——不是商品的两个极端:品牌或者不惜代价降低成本。

被问到午餐要点什么时,与其说“荞麦面就好”,不如说“我要荞麦面”会让对方心情更好。

无印良品强调“这样就好”。“这样”蕴涵着抑制、让步及退一步海阔天空。“这样就好”带有少许不满足,将“这样”提高到一个高层次,是无印良品的愿望。 P114

无印良品代表自然、原生态、简约。标志是EMPTINESS,给人以想象空间,什么都没有却无所不包,人们可以寄托自己的各种期待。

13.在胶带上印上自己的理念可以很好地进行推广。

生活中的很多小细节都有设计师对人的感受的分析和设计,留意生活

设计中的设计的更多书评

推荐设计中的设计的豆列