星之海洋 星之海洋 9.1分

星之海洋中人类社会的设定

波士顿的影迷
2018-04-13 18:21:58

(一)设定

最早看星之海洋是十多年前,这些年来随着自己阅历多了,能理解这本书的地方也越来越多。想点评一些这书的亮点,在这里从片段写起。

首先是这本书的设定,我认为是最大的亮点之一。解读它的设定,同时也能解释一个问题,为什么多数读者看完书之后感觉都有些沮丧?

摘抄一些豆瓣上的评论,写的是评论者读完书的感受:“全身充满无力感”,“世事变迁、物是人非,太令人叹息了”,“震到内伤”,“浓浓悲伤”,“令人欲哭无泪的压抑跟悲伤”,“淡淡的忧伤”。

读者的沮丧,说明这本书的设定达到了预想的效果,因为它的设定就是一个病入膏肓、走向崩溃的社会。在社会大趋势之中,任何个人都只能跟随趋势,男主角黄而也不例外。读者们跟随黄而的第一视角体验了一个病入膏肓、走向腐朽堕落的社会,读完感觉沮丧是合理的。

(二)社会

小说中社会的毒瘤,体现在官商勾结、官官相护、垄断资源。例如陈田夫、陈琪一家,父亲是元帅,儿子、女儿在30岁之前就升到了少将和中校这样的高位;北美洲领导亚当斯的儿子小亚当斯,以一介平民的身份,就能指挥得动全球的防卫力量,北条镰仓的“外孙女”浅野尤加利也是如此;大富豪赵船王的女儿赵影,27岁准将军衔,主管赵船王所在地区的纪委(这有可能公事公办吗);雷隆多的富豪巴斯克桂,与雷隆多总督巴瑞特有姻亲关系,因此把自己的侄儿巴斯克冰安排进了雷隆多军队任官职。

在小说中社会走向民主后,这种现象也没有改观。日本大家族内藤家有多名国会议员,寒寒更是国家元首级别;曾与陈田夫陈琪一家亲近、并与北方、南方GDI多个家族关系密切的王学平,尽管多次显示出无能,在小说结尾社会结束战乱回归稳定时,仍然是“中华区副议长”。

在这样的社会里,官商勾结、高层腐败、垄断资源,普通人的生活是没有希望的。书中多次描写政府借开会名义大吃大喝、铺张浪费的场景,令人发指,而且从小说前期到后期的民主社会也没有改观。男主角黄而尝试过打破这样的旧体制,并打动了像提都斯、戴江南这样的跟随者。但是即使提都斯能征服欧洲,戴江南能击败浅野由加利,还有更多的毒瘤,黄而没有办法了。

甚至黄而自己为了解放尼布楚、消灭人类敌人的事业,也只能利用、以至鼓励这样的力量。例如他在虹翔静唯以外最忠诚的战友巴斯克冰。小说后期,巴斯克桂已经成了全人类首屈一指的大富豪,黄而为了维护地球的稳定,也只能指派巴斯克冰回到地球,“团结”巴斯克桂的力量(更可能是屈服于),压制其他敌对势力。结果是小说结尾时,巴斯克冰成为了“地球第一人”,这也让理想是拯救社会、在黄而手下奋斗一生的提都斯成了笑话。

用一组新的官商勾结,来取代旧势力的官商勾结,黄而一个人的奋斗,只能做到这样而已。在小说第二十卷,他被迫派巴斯克冰回地球维护稳定的时候,他已经向社会投降了。

(三)未来

有读者质疑黄而为什么几乎达到了人类最高的成就,最后却心灰意冷、归隐山林。因为这样的社会,黄而一个人无法改变,他即使留在最高位置上,也只能看着社会一步步的堕落。

中国历史上类似《星之海洋》社会的例子,三国魏晋南北朝,这一段时间,社会特征就是官商勾结,剥削平民。三国演义中著名人物比如司马懿、诸葛亮、陆逊,都是当地的豪门望族出身。三国时期陈群提出、魏国最先开始施行的“九品中正制”,在初期还可以同时举荐豪门子弟、平民子弟当官,从魏国后期一直到晋、南北朝期间,就被豪门子弟完全垄断了,举荐官员跟才华再没有关系。

这样的社会是无法自发进步的,只会腐朽下去,然后被外力改变,这过程甚至需要几百年的时间。在魏晋南北朝时期,改变中国的是“五胡乱华”,中国社会的再次兴盛,直到外来力量彻底打破了官商勾结、腐败、剥削平民的社会为止。最终出现了隋唐的科举制,选拔官员完全从才能出发,不论豪门或者平民的出身。这才有了唐朝的繁荣,这离三国时期的“九品中正制”已经四百年了。

小说中的地球社会相当于魏晋南北朝期间的中国社会,腐朽不堪。即使灭掉了大时代的外星入侵者,灭掉了费里亚入侵者,之后社会也会在再次衰落,会被其他外星、天界、幻界甚至尼布楚人类再次入侵,建立新政权,因为社会仍在继续腐朽下去。

黄而也是看到自己的极限,才选择了自己最后的结局吧。

星之海洋的更多书评

推荐星之海洋的豆列