4.《认识自己,接纳自己》马丁·赛里格曼(二)

观止
2018-04-13 18:16:12

一句话概括:有勇气改变你能改变的,平静地接受你改变不了的,智者能分辨出这两者的区别。生活是一个长期的改变过程。 一个重要启示 人的认识和情感在很大程度上本身就是不真实的。沙漠中半杯水,乐观的人认为还有半杯水,真幸运,悲观的人会觉得只有半杯水,终究要死的。对于同一种情况,不同认知水平、不同情感倾向的人的判断都是不一样的。他们都在诚实地表达着自己的想法,但是他们所发出的反应和现实世界中应该发出的反应都不能完全符合。 对于为什么乐观?为什么悲观?这些人格问题,大部分都归因于遗传和环境的交互作用。有些小孩子从出生开始就有着乐观的偏好,他的注意力会自然地停留在事物好的一面。虽然说这也比较不真实,但这种不真实往往更利于人的生活。 摘要 1、情绪使我们对事情产生偏见,从而做出更有利于适应的行为。 2、情绪是诚实的,但不是真实的。我们在生气时作出的判断常常是荒谬的,因为我们生气时是带着有色眼镜看世界。 3、不要把一切对归罪到过去,不友好的过去只是增加了不幸的概率,并不能决定人的一生的不幸。 4、文中说,面对愤怒,宣泄并不是一个合适有效的方法。没有说明原因,仅仅提出愤怒的坏处以及应对策略。 愤怒:思想上,感受到了被侵犯;反应上,心跳加速,呼吸急促;攻击性行为。 策略;思想上改变归因风格;反应上,关注自己身体的变化,深呼吸,放松。 行动上:谈判训练:DESC。 D(describe):描述。不夹杂感情和评价,看看到底是什么让你烦恼。 E(express):表达。说说他是怎样让你感觉到的,只确定你是哪种情绪。 S(specify):指明。明确指出你希望对方做什么。 C(consequence):结果。最后告诉对方如果对方不愿意做的话,你会怎么办。 例子:(描述)上一次洗碗时,我们就陷入了争吵。(表达)这真的让我很伤心,也让我很生气。(指明)下次洗碗时,我还想和你一起洗。(结果)如果你不想,下一次我自己洗。

认识自己,接纳自己的更多书评

推荐认识自己,接纳自己的豆列