如何高效读书并转化成能力

沐杭
2018-04-13 18:09:41

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 八百年前,陆放翁写下了这千古流传的诗句,告诫我们知识实践运用的重要性。

遗憾的是,尽管我们熟念诗句,却仍然摆脱不了“读过很多书,忘却很多书中内容”、“不知道如何才能立即实践书中的内容”的困境。

热爱阅读,却无法从书中获取进步的方法。读书是需要投入时间和金钱的,没有给自己带来改变的读书实在是一种浪费。

因此,阅读一本书,高效获取信息,牢记书中的内容,按照书上的方法尝试,采取下一步行动,让知识转化成实战能力,是现代生活人人都需掌握的技巧。

在《实用性阅读指南》中,大岩俊之结合自身创业时将书本知识应用到实际行动的案例,讲解如何做笔记、如何牢记书中的内容,以及如何将书中内容付诸行动的方法,用3个步骤教你学会阅读--行动的方法。书中还附有作者的读书笔记和思维导图,直观地展示了高效读书和知识转化的效果。

大岩俊之是每年阅读300本书的培训讲师、职

...
显示全文

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。 八百年前,陆放翁写下了这千古流传的诗句,告诫我们知识实践运用的重要性。

遗憾的是,尽管我们熟念诗句,却仍然摆脱不了“读过很多书,忘却很多书中内容”、“不知道如何才能立即实践书中的内容”的困境。

热爱阅读,却无法从书中获取进步的方法。读书是需要投入时间和金钱的,没有给自己带来改变的读书实在是一种浪费。

因此,阅读一本书,高效获取信息,牢记书中的内容,按照书上的方法尝试,采取下一步行动,让知识转化成实战能力,是现代生活人人都需掌握的技巧。

在《实用性阅读指南》中,大岩俊之结合自身创业时将书本知识应用到实际行动的案例,讲解如何做笔记、如何牢记书中的内容,以及如何将书中内容付诸行动的方法,用3个步骤教你学会阅读--行动的方法。书中还附有作者的读书笔记和思维导图,直观地展示了高效读书和知识转化的效果。

大岩俊之是每年阅读300本书的培训讲师、职业规划师,他曾经在电子行业担任销售,任职期间销售额年均增速1.5倍,业绩排名第一。2010他正式创业,成为开发读书法、思维导图的讲师,被邀请为大学客座讲师。他的实用性阅读的方法帮助他创业成功,也影响了许多人。

一、高效阅读,获取目标信息

成年人的世界中,读书常常带有功利性的。我们需要解决生活工作的问题去阅读,为了学习技能和实现梦想去读书,希望从浩瀚书海中攫取一瓢生活的智慧。可是,有时候目标模糊,反而迷失方向。高效阅读,获取目标信息,提高信息收集能力非常重要。

找出最重要的20%

阅读时放下“全部读完”的执念

一本书的重要内容只占整本书的20%,这20%中最重要的仅有4%。 找出最重要的20%读懂吃透,更容易牢记书本的内容。

确定读书目的,了解书本梗概

阅读前要先确定“读书的目的”,知道自己“想要从这本书里得到什么”,只摘取自己需要的信息。当你把注意力集中在阅读的“目的”和“问题”时,才能专注于自己需要的内容。

确定读书的目的,作者提供了具体的步骤和时间安排:

概览序言、目录和后记能够对书本有框架性的理解,确定重要摘取信息的章节,采取不同的阅读速度和笔记方式,知道在哪里停下来慢慢思考,哪里能找到问题的答案。读书目的就像航行的指南针,决定着阅读的广度和深度。

高效阅读的小技巧

作者还在书中提供了其他高效阅读的小技巧,如:

  • 限时阅读:阅读时带着时间意识,内容理解度、注意力集中度以及读书速度都会有有所提升。限时阅读前,也要有问题意识。假如你要向别人转述书本的内容,阅读前想一想“对方所需要的信息是什么?”从对方的需求找到答案进行针对性的阅读,就有可能在10分钟内阅读完一本书,并完成转述。
  • 并列读书法:同时阅读好几本书,在不同的场所阅读不同的书,在一天的时间内同时阅读几本书,让阅读更有趣。
  • 实体店”遇见“书:在书店、书吧等地方,遇见心仪的书,常常有新发现。
  • 不借书:书要多读,不怕脏,多做笔记,阅读时不借书,就不会有“把书弄脏”的心理负担了。

通过确定读书目的,刻意练习从书中找答案的方法,配合限时阅读、并列读书法等高效阅读的小技巧,我们就能从书中摘取到有用的信息,完成一次成功的阅读之旅。

二、善做笔记,牢记书本内容

好记性不如烂笔头。阅读时通过做读书笔记,锻炼获取重点信息和总结提炼的能力,整理成自己需要的知识库,帮助记忆书本内容。

思维导图就是把握书本层次结构、整理思路、视觉效果强的读书笔记方法。在一张空白的纸上或者思维导图软件,从一个个中心主题把书本内容扩充、放大,绘制成一副脑图,把书就读薄了。 在《实用性阅读指南》这本书中,大岩俊至分享了如何画一本书的思维导图的步骤。

  • 阅读时,做好标记 在书本上用“划线”、“标记号”、“注明文字”、“贴标签”、“书页折角”等方法划出重点部分。这些重点部分最好跟阅读前的“读书目的”和“书本问题”相契合,有利于自己吸收知识。如果看到了特别心动的内容,也可以做摘录,但摘录的内容不要超过4-5处。阅读过程中有所思所感也要及时记录下来,加深理解记忆。

  • 绘制思维导图的准备 绘图前准备好空白纸、彩色笔、阅读过的书。纸张横放,可以尽情扩充绘画。从中心开始呈放射状伸展旁支,分支上只写一个单词,不要写大段文字。多利用图画、符号等形式,丰富的颜色也能帮助提高记忆力,增加绘图的乐趣。
  • 开始制作思维导图 制作一本书的思维导图其实没有成法,可以根据自己对于书本的理解或章节机构绘制。但是如果能固定化自己的读书思维导图模版,每次读书都按照模版写思维导图笔记,也能提高阅读效率。作者平时使用的思维导图模版挺值得借鉴的。

1.确定中心主题:一般是是书名,也可以是形象的图标。

2.绘制书籍介绍的旁支:在思维导图写上“书名”、“出版社”、“出版时间”、“阅读日期”、“阅读用时”等等 。 3.确定读书目的:根据阅读前提出的“书本问题”和读书目的,用关键词表述“阅读目的”,不要用大段文字。 4.写下问题的答案:回答阅读前的问题,提炼关键词写下答案。 5.空白处写感想:记录阅读时脑海里涌现的感悟和新发现或者接下来要实践运用的下一步行动。

思维导图读书法是作者阅读时常用的方法,书中也提供了很多范例帮助读者理解。从简洁明了的思维导图中,提炼出一本书的精华,回答阅读前的疑惑,促使思考接下来要实践的下一步行动。

除了思维导图读书法,作为一名记忆大师,作者还介绍许多记忆书本内容的小技巧:

  • 带着感情阅读:对书本倾注了情感,更容易记住书中的内容。
  • 以教为学:把向他人复述作为前提,阅读时关注对别人有价值的信息,复述时侧重表达技巧和讲述重点,更加容易抓取关键信息,牢记书中内容。
  • 故事记忆:用文字、单词把内容串联起来,创造自己的小故事,加深记忆。
  • 首字母记忆法:根据关键词的首字母来记忆多个事物或者有顺序的事物。
  • 联系记忆法:把想要记忆的内容在脑海里创建形象,再把形象联系起来,画面感丰富的话更容易记住。

  • 便利贴记忆法:在不同位置上贴上要记住的事物,展开联动记忆。

三、下一步行动,知识转化为能力

“知识改变命运”这句口号曾经激励很多人,随着获取书本知识和信息搜索越来越便利,我们发现善用知识,付诸行动,才能真正改变自己,提高生活工作的能力。

很多人看到别人阅读100本书,也很想尝试,但是走马观花读完,却没有感受到“腹有诗书气自华”的变化,技能也无法提升。有的人参加读书改变命运,成为开专栏的作者,成为签约作者,成为文案写手。这其实是因为,他们缺乏把书中内容付诸行动的能力。阅读一本书,掌握一点知识,发现行动目标,实施下一步行动,知识转化为能力的改变才能一点点发生。

读了关于研讨会讲师的书,将自己的举止用录像机录下来自我检查; 读了关于宣传语的书,修改自己博客的标题 读了教学方法的书,活用在自己的培训中; 阅读关于阅读的书,改变自己的读书方法。

这是大岩俊之创业前后阅读的行动,他活用了书本知识,开始了一次次读书后的行动。大岩俊之在书中也介绍了他实施下一步目标的方法。

1.设定行动目标要具体可行

读完书之后具体要做什么?也许不小心就列下了好多条,但是真正有助于展开行动的目标要具体详细才行。目标要符合SMART原则, 即specific(具体的)、measurable(可预见的)、achievable(可达到的),realistic(实际的)、time-bound(有效期限)。目标尽量跟个人重要不紧急的事情挂钩。"三个月之内不收取任何费用,以研讨会讲师的身份出道"的目标,就比“一年后,想以研讨师讲师身份创业。”

2.想象自己达到目标的样子

用五感“视觉”、“听觉”、"嗅觉"、“味觉”、“触觉”的方法想象自己达到目标以后的状态,梦想实现的画面更清晰,实现的动力越强大。

3.明确现在的位置,思考差距

行动目标足够清晰以后,要知道“行动目标”与“现状”之间有多大的差距。如果说目标状态是100%,现在是多少?从数据层面客观分析自己的现状。

4.列下填补差距的具体行动

为了达成加10%以后所在位置的目标,我能做些什么?列出5个行动方案。

5.选取行动方案,细分成小步骤

从行动方案中选取一个,问自己,为了完成目标,这一周我可以干什么?

6.实施行动

写下了自己的行动之后,就去行动吧。把行动和目标告诉其他人,有监督完成率也许更高哦。

比如,阅读完《实用性阅读指南》这本书,我希望提高自己做思维导图的能力,最佳的行动方案就是“读完一本商务类的书籍,按照书中的思维导图模版写读书笔记,写一篇书评”,逐步提高自己的阅读能力。

成年人的世界里有太多目的性的阅读。在这个信息指数型爆发的世界,学会高效阅读,获取目标信息,善用知识,快速付诸行动的能力非常重要。《实用性阅读指南》这本书教会你高效阅读,把知识转化成实战能力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端