重视抑郁症

很大的菠萝
2018-04-13 18:04:00

问了问别人才知道,原来封面是一只浣熊,就是小浣熊干脆面那种浣熊。我没能认出来,因为我觉得浣熊应该更胖、更乖些,封面上这一句却很瘦,看起来更像一只耗子。

作者是一位抑郁症患者,写这样一本书让人感觉有点反义词、对比的意思。

这本书并没有什么结构,确切地说,这是一本文集,应该就是把作者的专栏或者博客内容收集起来成书,因此你无论从哪一篇开始看起都没有关系。

我坦白,这本书没有能够全部看完。作者本身写的文章还是很有意思的,插科打诨、逗趣,但可惜的是,由于文化差异的存在,她的有一些段子我太get得到,或者说,还有一个原因,抑郁症患者的脑回路会产生一点变化,使得段子的笑点变得难以捉摸。

“皮肤干预和刘海尔毒杆菌”这一篇很有趣,我认为她全然是在逗那位护士,知道她用的这种说法方式让我想起了什么吗?《蜡笔小新》里的野原新之助!实在是太像了,作者仿佛就变成一个5岁的调皮小鬼。

还有一篇“巫毒阴道”,这一篇文章几乎就等同于我们所说的荤段子、黄色笑话,只不过它是美国版的。

另外,前言那些狄更斯、海明威等名人的赞誉应该不会有人当真吧?从这儿便能看出本书的风格了。

我以前

我以前看过张进的《渡过:抑郁症治愈笔记》,知道抑郁症是一种怎样的疾病,因此对本书作者珍妮·罗森很是佩服,她在抑郁症患病当中还能写出这些段子文出来,真是厉害,简直让我怀疑她就没得抑郁症一样。

我本来以为这本书写的是在治疗抑郁症过程中发生的趣事,没想到完全不是,这是一本从作者奇特的视角记录生活琐事的文集,她严肃地提及治疗过程的文字几乎没有。

这本书有中文版之后,我也完全能够理解为什么有些读者说看了这本书更加沮丧,这并不是作者的错,完全是因为国与国之间的差异,作者受到了很好的医疗,有关心她的老公和朋友,经济上也完全不成问题,抑郁症在美国也没有被歪曲污名化,但这些在国内就不是那么容易办到。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列