了解区块链,你不得不看的一本书

serendipity
2018-04-13 18:01:46

比特币的暴涨暴跌赚足了大家的眼球,随之而来的言论如“区块链要改变世界”,“某大佬决定要投身区块链”等各类新闻不绝于耳,如果说去年热门词汇是大数据,今年火爆的词绝对离不开区块链。那么区块链到底是什么,它又为什么被认为能够改变人类的生产关系呢?

那么你不得不阅读一下这本书了----《图说区块链》

这本书是由徐明星、田颖和李霁月联合撰写的,徐明星是okcoin创始人兼CEO,中国区块链应用研究中心创始理事兼理事长。曾担任豆丁网CTO和雅虎开发工程师。okcoin作为目前全球前几大交易所平台,月交易额保持在几百亿规模,是国内数一数二的交易平台。 另外两位作者也都是有资深的互联网从业经验,所以总体来讲,此次三人联合出版图说区块链主要是针对对区块链完全不了解的小白,给他们普及基础的区块链知识。

那么你不得不阅读一下这本书了----《图说区块链》

《图说区块链》主要通过简单的图片来给小白解释到底什么是区块链、区块链技术是如何运行以及区块链到底解决了什么问题,第三部分介绍了在区块链的发展过程中的几大重要的人物,第四部分主要介绍了目前区块链技术能够和哪些行业结合来,提出了区块链+的概念。 最后一部分,主要介绍了区块链的简要的历史和比较热门的区块链词条,总的来说,这本《图说区块链》针对小白还是非常温柔的,用简单易懂的方式给人们解释清楚区块链的含义,是目前市面上比较好的小白入门书籍。下面我会重点给大家讲讲这本书中给我留下印象比较深刻的三个部分。

什么是区块链

首先,区块链是一个分布式的加密账本。所以,首先你可以理解为,它是一个账本,而且是分布式的。在这个账本上面,会存储我们每个人的交易信息,而且这些信息是不可篡改的。这里解释一下,我们熟知的银行机构也是会存储我们的个人银行信息,这些信息也是会存储在类似的一个账本中,但是银行的账本有个问题,那就是它是中心化的。中心化的账本会导致几个问题,一是这个中心化机构的数据可以随意的被篡改,而你无能为力。而且这个数据一旦被黑客入侵,那么有可能你的信息就泄露了,危险可想而知。而区块链这种去中心化的账本,可是使得我们存储在上面的信息永远的保留在上面,不会被改变,而且非对称机密算法导致其被安全性获得保证。

其次,比特币是第一个成功的区块链应用,比特币是基于区块链技术的,但是比特币先被人所熟知,随之而来是才是区块链技术的广泛传播。

区块链的价值在哪里

搞清楚了区块链到底是什么,那么你会问,那这个技术有什么价值吗?为什么会有那么多的人说它是继互联网以来的又一次技术革新,为什么说它能够改变生产关系呢?

区块链技术成功实现了通过技术就可以解决了人类的信任问题。 互联网在传播,让我们的信息能够被低成本高速的传播,但是这个过程中,价值却没有办法传递。现在你可以再网上下载任何你想要的文件,但是你没有点对点直接转钱,这个过程我们都还是有一个中介机构做背书,可以是银行、支付宝或者微信,总之都有第三方的担保。以你淘宝购物为例,你需要先把买的东西的钱给淘宝,淘宝等你收货了,才会给卖家转账,这个过程还是有一个中介机构在中间做背书的。而区块链因为是一个不可篡改的账本,你在这个账本的每一次交易,都会被记录,而且是没办法更改的,天然解决了这个中间的信任问题,实现点对点的价值传递,你可以人在中国给身在美国的jack转1个比特币,需要时间也就几分钟,而且如果把这些技术和日常生活中需要涉及信任的领域去结合,那么能够降低非常多的成本。

区块链+=?

本书介绍了有9个可以和区块链结合的领域,主要涉及有金融、互联网管理、能源、政府、版权、物联网、农业、慈善等。

以区块链+金融为例,区块链技术首先颠覆的就是银行业,银行作为一个庞大的中心化机构,数据的维护成本是极高的,而区块链天生的去中心化属性,使得数据的透明和共享,就能够为银行节省非常多的运营费用,有研究表明,2022年,如果银行内部全部使用区块链技术,每年可以节省150亿-220亿的成本。

区块链能够颠覆和改变的行业还是有非常多的,主要归功于其数据不可篡改且去中心化的属性,未来区块链技术必将会带来新一轮的生产关系的变革,我们也期待区块链给我们生活和工作带来的改变。

图说区块链的更多书评

推荐图说区块链的豆列