勇敢之旅

王丽妹
2018-04-13 17:51:56

《大叔西游记》拿到书当时还觉得这个名字LOW极了,忍不住去联想吴承恩的著作《西游记》,封面是一条灰色由近至远的道路,远处似皑皑雪山,讲述了一个男人3000公里的放逐之旅。

文中主人公是个48岁的中年男人,一个大学讲师,事业也不会再有新的上升空间,当教授的可能性也比较少了,酒后饭桌之后,借着酒性,豪言壮语的想开始自己年轻时一直想做的事情却一直没有时间去完成,30年后有了继续完成这个事情的念头,便开始他的3000公里的放逐之旅,买了一辆二手吉普车,48岁,也是一个不尴不尬的年纪, 子曰:十岁不愁、二十不悔、三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺、七十古息八十耄耋 ,马上知天命的年纪却选择自驾向西开始自己的自由之路。,这一路的感悟,所见所闻,遇到的人,遇见的事,也是开始自己叩问内心之旅。这一路,他肆无忌惮,在旅途中邂逅桑娅,和网友双面伊人-刘珊珊,都发生了关系。但是作者对主人公刘军的内心心里活动写的比较细腻,详细。第一人称,直接叙述自己的心里活动。描写细腻,时不时的拷问自己的心灵。在面对诱惑,和被诱惑的时候所表现的态度及他对自己事后的一些感悟,真切的阐述当时的心境。

作者一路西游,对路上的景物描写不是那么侧重,反而对主人公的心理活动加深的描写,时而细腻,时而挑剔,时而粗略的。。。大叔刘军的西游之旅,也是一场勇敢之旅。因为我们有很多想做的事情,但是碍于现实生活,并不是真的就是想做什么就可以去做什么,生活不仅是眼前的苟且,还有远方的诗和田野。那只是真的就是幻想中的一种美好的期望。因为真的是需要把眼前的苟且过好,兴许会有诗和田野的可能性。话题扯远了,作者想通过文中的主人公更想表达的应该是一种敢于追求自己想要的东西的热情,不论是你现在是十八岁还是四十八岁,年龄并不能阻挡你前进的脚步。如果十八岁想做的事情真的是不需要是过了三十年后再去体验,敢于去追逐自己的梦想,文中还讲到了“小芳”“李晓丽”,青春懵懂的印记,其实最值得让我钦佩的莫过于是主人公的勇敢,自省,对自我的拷问,对人性的理解。

《大叔西游记》不是简单意义上的游记。那是一个人到中年的一个勇敢之旅,无畏东西。

大叔西游记的更多书评

推荐大叔西游记的豆列