空谷幽兰 空谷幽兰 8.3分

兰花本是山中草

脉望
2018-04-13 17:51:10

“兰花本是山中草”,那些向道之心最诚的人在山中,他们在山中年复一年、日复一日的修行以期“果”成。

被书中一个很有趣的观点打动了,禅宗和净土宗的修行方法殊途同归,禅宗通过打坐冥想探究所有的问题,把他们弄明白,借以达到“空”的状态;而净土宗通过不同的持号修行达到“空”的状态。修行的目的都是为了达到“空”的目标,但是方式不同,这也是产生中国佛教不同派系的原因吧!

作者探访中国的终南山寻找隐士的过程也是修行的过程,中国隐士从很早以前就开始了,比如尧舜时期的贤人许由,还有一个非常美的典故“许由洗耳”,但是直到近代,经历动荡,很多人认为隐士不存在了。作者因修行而对这些隐居的人充满兴趣,从而去寻找这些在深山修行的人,著书立说不让中国的隐士文化消亡,是功德本身就是修行;更不用说在和世外高人聊天的时候,对作者自己的启迪有多深刻了;且在寻找隐士途中徜徉在终南山秀美的风景中也是一种享受,从书中的图片可见一斑。

这本书可以算得上是一本游记,将“问道”与“游”相结合,使我找到了在“禅与摩托车维修的艺术”中“肖陶扩”的感觉,比如:对终南山有重新的认识、隐士生活的艰辛和快乐等。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

空谷幽兰的更多书评

推荐空谷幽兰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端