繁花 繁花 8.8分

我内心感触颇多,但一句都不能讲出来。

Owenski
2018-04-13 17:47:51

小时候读《红楼梦》,觉得故事虽然写得有趣,但也平平无奇,无非就是一些插科打诨,饮食男女嘛,不似《三国》那样剧情总是180度大反转,有什么值得人们津津乐道的。后来读的书多了,才发觉《红楼》真是妙不可言,要写出生活本来的味道,真是天底下一大难事。而《繁花》却做到了。

地域性小说很多,但真正够味的很少。《白鹿原》算一个,《繁花》算一个。而郭敬明的《小时代》,不客气的说,只能算是四线文艺青年意淫的上海咯。就算是写故乡,很多作家也写不出那篇土地的精髓,很多人过于夸大自己的经历和感受,反而显得自恋。

金老师不褒不贬写出了鲜活的上海,市侩的众生相,暗搓搓的欲望,盘根错扎的事实,一触即发的秘密...每个人都可以从现实找到对号入座的替身。

生活并不如诗,就算你想偷得浮生半日闲,在甲板上看星星,草原上吹吹风,然而夜里的一时性起,却引出更多的罗乱,把你引入深渊,谈不上对错,好人可能要辛苦一辈子,坏人也许坐享其成一辈子,或许天道轮回,并不能解释发生在上海的故事,就像你很难解释光的波粒二象性。或许我们对于好坏的理解还太天真。

本书的结构清奇,单数章节写清新的童年往事,双数章节写狗血的中年现状,这种残酷的对比可谓是残酷至极。两小无猜和一地鸡毛不停的切换,豪言壮语和闷声不响不停对比,不禁让人感叹,他们每个人都玲珑八面,也没有哪里做错,为何沦落如此下场。

有人说,沪生阿宝常常“不响”,其实接近海明威笔下的尼克和亚当。被岁月炮轰之后,剩余日子里,都在拾震碎在地上的七魂六魄,努力撑起皮囊与心。

开到荼靡花事了,看着一地的七零八落,不响大概是接受世事无常变化,也对往事美好不忘,不抗拒不妥协。

繁花的更多书评

推荐繁花的豆列