职场百态,冷暖自知

Miss Lucifer
2018-04-13 17:35:25

《只有500强知道》。

读之前,它只是我从还书车上随手拿的一本看起来比较新的书。

读之后,它成了我回忆7年工作生涯的导火线。

依旧偷懒的只写了140字的简述,没想到杜先生问我要读书笔记看,才反应过来,已经很久没有写过笔记了。

500强,对于从象牙塔里出来就直接走进体制内的我来说,太陌生了。大概杜拉拉之类的电视剧看的,企业里的工作生活,曾经让我无限向往,甚至连那个窄窄的格子间,都让我觉得美好。

500强很远,职场却很近。不论在企业还是行政机关,职场风云总是相似的,职场故事也多有雷同,“大猫”们和机关里的领导们一样难伺候、难捉摸,书中的职场tips对机关里的人与事也同样适用。

同事。

不论工作性质,同事是我们相处时间很多,甚至远远多于朋友和家人的群体,可以说是我们每个人生活中最重要的关系之一。很多时候,我们都低估了同事关系的重要性。

从一上班,就有人给我说,上班之后交朋友就难了,每天接触的就是同事,同事之间哪有什么友情呀。诸如此类的话听的太多,我半信半疑。

直到自己步入职场,有了自己的同事,后来挂职一年,又在短暂的时间里多了很多同事,再又调离,又换了同事,再加上全国35个直属局的战友们,哈哈,感觉自己的同事也是遍天下呢。同事之间,每天在一起,有合作、有竞争,当然不可能完全平静如水,小团体的,有桃色绯闻的,闹纠纷不合的,不打不成交的,什么样的故事都有,什么样的人也都有,酸甜苦辣的经历我也都尝过,唯一庆幸的是,在同事之中,我交到了几个知心的朋友,也收获了好多真诚的关心与祝福。

人与人之间的缘分是奇妙的吧,我到现在都记得很清楚,2011年的8月2日,我去局里报道,当时还是办公室主任的王局去门口迎我,把我交给当时还是综合科科长的薛局就忙去了。然后薛局带着我看了看办公楼,就把我放在了一楼检务大厅。没上过班的我,好奇的打量着环境和大厅的几个同事,主动打了招呼,大家并没有很热情,各自忙碌着,我就乖乖地坐在一个位置上,看了一上午的检验检疫法律法规基础。中午,在宿舍走道上,我见到了一个女孩,虽然披头散发、穿着睡衣、还有一双男士拖鞋,但是满脸热情地飘在我面前问这问那,像一颗小太阳,瞬间温暖了独在异乡的我。当时我并不知道,她会是我的宿舍舍友、是我的办公室室友,会在接下来的几年里给我最多陪伴,会成为我在那个城市的第一个也是最重要的一个朋友。

当然不止她,还有很多笑脸,灿烂了我的工作时间,很多关怀,温暖了我的异乡生活,很多信任和支持,帮助我逐渐成长,很多包容和迁就,鼓励我保持本真,因为有你们,我才得以汲取更多的养分,得以保持良好的心态,得以成为现在的我。嗯~爱你们哦~当面我是说不出口这样的肉麻话的,哈哈。

专业。

我是一个对待工作认真负责的人,这一点自信我还是有的。

工作以来,领导交办的任何工作我都是尽自己最大努力去做好做细做实,毫不懈怠,不管是本职工作,还是临时被抓去做会务礼仪,还是让一上台就哆嗦的我硬着头皮去演讲,还是抹着红脸蛋去唱歌去跳舞去表演节目,哦,对,我还当众唱过豫剧呢,让我妈听见得笑掉大牙吧。

我希望自己是专业的,是professional的,在工作中就要时刻以专业的态度来处理问题,要尽可能做好充足的准备。大概学法律的原因吧,习惯用事实和数据说话,相对要稍微细致、严谨一些,每次出错都懊悔不已,然后就开始各种便笺、记录、纸条,好提醒自己以后不再犯同样错误。

工作时间的我,和生活里的我基本是相反的,生活里常常说话不过脑子,心直口快的。而工作场合,我总是尽量把所有的话用最简单、明确、无歧义的方式表达出来,节省时间,节省沟通成本。很多刚进局的新同事都觉得我很不好接触,就是因为我在工作时间对那种难以沟通、怎么讲也讲不听的、效率低下的、有点笨拙的人缺乏耐心。为了提高效率,我在试过一两次沟通失败后会宁愿选择自己去完成那项工作然后在事后在慢慢沟通。而且本来就不太八卦的我在工作时间超级不喜欢闲聊,就觉得有事就说事,不想多废话所以经常有同事去我办公室呆上一会儿就深觉无聊地走掉了。其实这样也不好,不利于同事之间的团结紧张严肃活泼我也知道,也已经有所改善了,哈哈,我是知错能改的好孩子。

我习惯在发送邮件前先保存草稿箱,然后进去预览再仔细检查之后再发送。

习惯在给别人报送资料时修改好名称、标注清楚内容,这样对方一目了然也方便直接下载保存。

习惯给别人发的excel设置好打印区域,因为有的人不会调又习惯直接打印出来看。

习惯自己学会操作复印、打印、扫描那些机器,更换硒鼓、色带,恩,对,我不喜欢麻烦别人。

习惯不定期备份电脑数据,这纯属被我三天两头罢工的小黑,再加上2013年我电脑和笔记本硬盘同时离奇的损坏且无法复原给培养出来的习惯。

习惯用便笺、软件来做日程安排,并订闹钟提醒,记性不好的人伤不起啊。

习惯在别人咨询我不太确定的事情时由我向其他人了解清楚再答复对方,这样输入输出的过程中我就会又掌握了一点小知识。

习惯在给别人尤其领导转送文件时提前了解材料内容,这样在领导问“这是什么”的时候可以简要说明,总不能每次都一头雾水地说“我也不知道?XX让给您的?您自己看?”。

习惯整整齐齐穿好制服面对行政相对人,最主要是老被当成刚毕业的小娃娃,有时候不被尊重,穿好制服一来显示自己的专业,二来自己觉得应该看起来更成熟可靠点,哈哈。

习惯在出现问题时候第一时间寻找解决问题的方法,而不是第一时间推脱责任,哪怕并不是我的责任。看过太多急不可耐的推脱责任的面目了,我真的觉得不论男女,还是该有点担当。

习惯工作时间就把手头的工作任务放在第一位,自己的情绪放在第二位,也有受着委屈边哭边工作的时候,当然不鼓励这样,只是爱哭鬼也是伤不起~但是一下班我就任何工作都不想操心啦。

恩,这些习惯不一定适用每个人,至少我觉得自己颇为受益。

加班。

传说中的公务员上班就是喝茶看报纸的好日子我是一天也没有享受过,不知道是时代变了,还是我们部门太忙了。上班第一天我好像就被交办了做PPT的任务,还在OA草拟了一个文,从那之后,再无宁日,记得郭大宝儿每次都无奈地说我“你啥时候才能不忙”,我只能呵呵。

加班,更是家常便饭。总有突然要开的会,临时要的报告,要统计的数据,要准备的领导讲话稿,常年单身的我更是被用的十分顺手,甚至有人直接戏言“反正你下了班一个人也没什么事”。纳尼?我的业余生活也是很丰富多彩的好不啦~

加班,当然是很讨厌的事情,但实际上,每次加班我还都比较淡定,因为一般情况下都是领导要求加的班,对于这种肯定要干的事我一向淡定。要么就是任务太多又紧急不得不加班,我喜欢安静的工作环境,所以,加班时候的效率相对更高一些,早弄完早完事嘛。当然,最郁闷的是公务员加班没有加班费,要不然,哼,我能天天加班加到天荒地老~

我是不是又东拉西扯了,老毛病啦~其实,读书啊看电影啊听音乐啊这些事情,每个人感受的点不一样,能带来共鸣的点也不一样,有些妙,真真不可言,还真就得自个儿去感受。哈哈,摘一些书里的内容吧。

——喜欢去未知的房间看风景,如果风景不美,就再换一扇窗户来看。

——可以说,身份和名望是一种不切实际的东西,但对社会位置的确立却很重要。人越渴望它们,越会成为它们的奴隶,被它们迷惑。

——只关注自己的工作,评价他人以他人的工作成绩为基础,把这个世界当成一场令人愉快的狂欢。

——抛狠话做狠事之前要有充足准备,莫对事态发展过分有把握,以致于自打耳光。

——说话行事要有起码的严谨性,最安全的模式莫过于把话往活了说,把事往活了做。有时候,说完全正确的废话,做可有可无的废事,将确保个人永远不会陷入信任危机和自辱的困境。

——无论公司是鞭打着你还是追捧着你,最终目的还是要让你好好干活。

——向日葵型人士,给人的印象是阳光和体贴,有自己的独立见解,最大限度地让多数人满意,极少拒绝别人的要求或请求,很少抱怨诉苦,多以正面形象示人。然而他们也有苦衷,首先因为总顾及他人感受,常忽视自己的情感体会,其次是怕人失望,当多方利益搅成一团需要快刀斩乱麻的时候,总陷入内心纠结。再次是难以转型,稍有心狠时刻,不是自己惭愧,就是外人不理解。

——这个世界上,最能够解脱自己的事情就是“比较”,听一听比你更惨的人的事情,或许能够暂时缓解你内心的滔滔惆怅。实在不行,就捧一本《悲惨世界》,在我看来,它比《钢铁是怎样炼成的》有用。

——从个体角度来说,行之有效的减压途径可以分三种,一是外排,二是转移,三是比较。

——职场人淡定与否,一是和心态有关,二是和家庭教育有关。而第三个原因,据说是出于保持工作态度的需要——整日里急匆匆的样子,似乎总能给人留下工作勤奋的印象。这实在是个误区,有时不禁令旁人怀疑,是否其能力不济,所以刻意用紧张的节奏感来弥补。

——卡耐基在他那本著名的鸡汤《人性的弱点》里,认为淡定处事可以培养个人的抗压力。我倒认为,反而是需要个人更高的智商和心理抗压力,才能保持住淡定。

——好老板未必会带来好的业绩,但失败的老板必然和其管理有关。

——做老板的人,要时刻准备着防范所有可能的危机,时刻准备着高效、坚决地应对危机。

——即使不再为新人,即使level足够炫耀,但面对比你多吃了好几年公司饭的人,言行上的谦恭总不吃亏,如同电影主题曲里唱的那样“对老婆的前夫得叫前辈”。

——大公司里年年做职业规划和员工发展培训,HR和老板们的口头禅就是,要满足企人才的fortune(财富)和frame(权力)需求,还要让他们对工作有fun(乐趣)。殊不知这看似经过百年精炼得出的管理学原理,真正用在85后新生代员工身上,却收效甚微。

——当然,我们不排除85后里有具备“爱岗敬业、聪明伶俐、奋发图强”等多种素质的准精英,但大多数85后,则在保证前进方向时,均深深在乎着脸面、工作生活平衡、老板人品和自由。这些可能在公司高层眼里显得不太实惠,甚至被视为拖累人进步的绊脚石,却能给他们带来无法比拟的内心愉悦。

——面试365种,人心多面,不可避免会出现常人难以想象的意外情况。无论面试哪份工作,重要的不是“他们为什么不要你”,而是鼓起勇气,总结经验,继续前进。无须过多介意原因,很多事情不在常人的控制范围内。

——一切源于定位错觉,幻觉自己最合适,落选后伤心失落,再错认对方靠耍手段上去的根本没水平,导致心态失衡,错觉重重。

——领导不理解人的原因,一是他需要负责的是他的老板,而不是你;二是每个老板的个性教养不同,做人做事方式自然不同;三是领导自己装作不知道,反正花钱请你来就是办事的,理所当然要把你用到值回薪水;四是他事情很多,难以有时间顾及你的感受。

——解决冷暴力的方法关键是把脸皮用墙砖贴厚,不必在乎别人的消极态度,克服艰难的心理过程,坦然面对各种脸色。对不同的人要采取不同的方法,365招见招拆招。

——职场内外,猎头是个叫人又爱又恨的角色,爱的是他们经常为你提供一些宝贵的转折起飞机会,猎头能来找你,说明你还值点货,好的话,能卖个好价钱。而恨呢,是因为铺天盖地的猎头网总喜欢不时拿表面的高价撩拨你一下,让你心痒痒的。又或者有你联系方式还好,没有的话,他们会动用各种关系地毯式搜你,往往你自己还没被通知到,就已经有若干认识或不认识的人暗知你可能有新职位了。

——有时候,越害怕什么,越要去面对什么,尝试着研究它、战胜它,降低心理敏感度。

——陈奕迅一曲《兄妹》,将那种虚实不定的情谊勾画得入木三分。生活里,暧昧一词处处透着迂回温婉,可到职场上则未必。职场暧昧的核心问题不在于发生概率多大,不在于尺度到底该放多宽,也不在于脸皮有多厚,而在于到底有几条命玩。简单来说,办公室溢出的暧昧,纵使开始千般风情,待享受过悠悠春光和提心吊胆,终究脱不了机关算尽桃花赔的宿命。

——作为专业人士,个人私事影响到公司大局,是极度缺乏职业精神的表现。副业玩得再好,离开了个人主业的成功,一切都如云烟般不值得一提。"玩物丧志"和"多才多艺"的区别为到底有没有强硬的工作背景来支撑你。李开复老师业余热心教育和写作,多年来广受圈内圈外人士的狂热拥护和追捧,前提是他有一个非常成功的正式事业做后盾。闲职如同高质的饭后甜点,正餐保证生活,甜品点亮生活。所以大家的业余兴趣,最好控制在锦上添花的范围内,过度沉迷实在无益。

——我们常常看到类似现象,有的人做事高效,尽责完美,业绩惊天,然而在公司里却不得人心,没有什么好人缘。表面上,大家和他嘻嘻哈哈,背地里却连嘲带讽。如果不是其人品问题的话,便是他实在太优秀。优秀到博得了领导太多赞赏,让同事辛苦拼来的业绩失去光彩;优秀到比大猫还聪明,每次方案都让众猫叫绝;优秀到所向披靡,无人能敌。呵,别高兴太早,无人能敌的处境就是——所有人都是你敌人。诚然,商务社会指望他人同情并不靠谱。于是职场人习惯扮演诸多牛角色,咆哮体也好,绝杀型也罢,反正不能显示弱项,以防被踩成炊饼。个个都装得很强,你以为我很好,其实我经常失眠;我以为他很幸福快乐,事实上他成日打落牙齿和血吞。但与其做所有人的敌人,不如找些机会展示自己的不足,让大家知道你非完人,甚至产生同理心。主动示弱,起码能让别人不那么针对你。说白了,人都乐于挑战强者,对强悍的人充满嫉妒,少有人会去找弱者的茬儿。你不能当弱者,也最好不要去充当彪悍的王中王。偶尔说一声“我不行了”,结果并没有想象中的恐怖。

——示弱的次数不能过多,也不要刻意去装,否则会过分消耗大家对你的同情心和信心。在具备实力的前提下,适当的示弱是为了告诉大家你非完人,你也需要帮助。何况机器猫也怕老鼠,蜘蛛侠也有休息的时候,咸蛋超人也不是每次都能打赢小怪兽的。

——在酒桌上陪酒陪笑喝到烂醉算不得本事,亦不利于身心发展,真正的牛人只是虚张声势地开瓶酒,不多功夫便把大事办了,同时结交了长期稳定合作的大客户。

——年华流转,大家在工作中得到成长,无论是老板本人,还是每个员工。我们在工作中学会忍耐、勤奋、踏实、礼貌、守时,和对专业的敬畏之心。同时,再把工作中培养的专业精神,潜移默化用到生活中去。至于那些沉淀在职场里的伤害,一旦过去,回头看仅仅是虚惊一场。曾经的纠结和失落,无不是成长所必须付出的代价。亲爱的同学,你我终会懂得,花在每份职业上的时光,均不会白费,它们会默默投射在未来的日子里,冷暖自知。

是的,每一份工作都会使我们成长,职场风云,如人饮水,冷暖自知。

只有500强知道的更多书评

推荐只有500强知道的豆列