这是最通俗版的《金字塔原理》,更符合中国人的思维模式

李安迪
2018-04-13 17:30:04

人的思维(或者说想法)无时无刻不存在。从生到死,只是小时候我们对“自我”的概念还没有那么丰富。

渐渐有意识后,我们的认识还停留在吸收,不懂得如何整理。此时,最好的锻炼思维方式是小学生作文。尽管“流水账”居多,但随着年龄的增长,我们越加懂得如何表达自己。

在写作和演讲两大输出模块中,金字塔原理是最简单也是最便捷的思维逻辑架构。

可惜《金字塔原理》翻译得并不好,中国人的思维方式也不是金字塔形的,理解上有一定难度。

如要锻炼思维能力,读《结构思考力》是首选,甚至都不需要再去学习其他思维模型如SWOT,空雨伞,SMART等。

所谓的模型,都是人创造出来便于记忆的思维程序,但它却是需要练习才能熟练掌握。在《结构思考力》中,我对中心思想、主题、观点支撑等重要模块有了较为清晰的认识。

最后,这本书建议至少读两遍。第一遍先硬着头皮读完,不要停。然后注意结构思考的横向和纵向,在写作、说话等场合刻意练习。

当然,这种思考方式不是很适合与朋友或家人间闲聊,毕竟那种非正式场合的思维是放松的、零散的,但你可以运用结构思考力把与对方聊天内容中最最有用的信息用结构化的方式整理归纳出来,这也是非常棒的思考能力!

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列