极简法则 极简法则 8.2分

两个极简原则,助你实现最强竞争力

董小琳
2018-04-13 17:26:58

文 / 董小琳

这个时代,是复杂了,还是简单了?

--如果说简单了,那无论从社会物产的数量还是种类上说,都是以往任何一个时代无法比拟的。

--如果说复杂了,但我们的生活方式明显变得更便利了。

用手机就可以叫到外卖、保洁…… 不出门就能叫到出租车在楼下等你 甚至出门不带钱包,用手机支付一切都搞定!

那……这是一道伪命题?

文 / 董小琳

这个时代,是复杂了,还是简单了?

--如果说复杂了,但我们的生活方式明显变得更便利了。

那……这是一道伪命题?

最近我读了一本名叫《极简原则》的书。吸引我的是这本书的作者——理查德·科克——著名的“20/80”法则首创人。如果你对商业经营稍微了解一些,相信对二八法则都不会很陌生。我们之前在《作为忠粉,为何你只对TA有感觉?》中也有提到。甚至很多成长观点,也都在借用这条法则。比如,做好20%的关键任务,可以实现80%的工作成绩……等等。那么,今天这本书,则是科克继20/80法则、长尾理论之后的最新著作。

对于未来商业,他又有怎样的观点和态度呢?

看名字不难猜到,这本书主张的是现代商业的“简化风”。从苹果、谷歌、亚马逊等新兴公司的崛起,再到诺基亚、摩托罗拉等昔日神话的没落。其中起决定性作用的,为胜利者提供压倒性力量的,就是“极简”。

简化为什么能有如此力量?

如果说是因为现代人越来越懒,你同意吗?

大概在20年前,我们出门不是公交就是自行车,路上很难能看到出租车的身影。 后来,出租车渐渐多了,站在马路边招招手,基本就能叫到。 那现在,我们怎么样了?在家里用手机下单叫车,等对方到了,再出门。

我们工作生活的其他方面,也同样。

作为消费者,我们倾向于选择简单的、好用的、不费脑子的产品、服务。而不会有人去故意选择古老的、繁琐的方式去生活。(即使有,数量也不会太多。)

因此,能为消费者提供便利、简单的产品,是一家公司能否在竞争中胜出的关键。

说到这,我想到了我们自己。作为社会中的个体,我们每个人的观点、身份、工作生活状态也是具有产品属性的。它的交付者就是与你有关的所有人。

打个比方,就说大家都熟悉的职场。 如果你是老板,会选择一份观点清晰,内容简练的报告,还是写满推演过程,将所有数据来源都标记清楚的报告? 当然是前者。

吃猪肉,还用从怎么养猪开始看吗?

因此,从产品属性来看,我们要向他人提供越来越简单的“接口”,才能使工作生活更加地顺畅有效。

怎样做到极简?

书中,作者给出了两个让企业产品“变简单”的方向,分别是:命题简化和价格简化

其中命题简化又可以通过:使用便捷、更实用、更美观,三个方面来进一步优化。

那么,这些给企业的建议,我们能不能用在自己身上呢?

我觉得,靠谱!

先说命题简化这事。三个方面——更便捷、更实用、更美观——用在我们日常工作生活中,恰到好处。

1、更便捷

什么是便捷?

打个比方,班里几十个同学,老师在不太认识的情况下,会点哪位同学来回答问题? 一定不是那个名字巨难写,甚至都不会念的同学。

我们经常会说,小A好相处,而最好别去找小B。

为什么?因为小A与他人的“接口”便捷呀。

得到专栏作者吴军博士,也曾讲过一个自己的处世哲学:

与他人首次合作,我会选择最简单的方式与其交流。开诚布公,信息透明。如果对方也有这样的原则,就值得继续合作下去。而,如果对方采用很复杂的方式回应,那么合作也可以到此为止了。 这种方式性价比最高。

2、更实用

一个产品能评估其实用性,那对于个人来说呢?就是对应着我们的能力了。

有了更便捷的属性,大家都愿意来和你合作。但自己的能力如何呢?能否达到合作标准呢?

这就是实用性的问题了。

而提升实用性,就是学习成长的过程。

为什么现在越来越多的人,提倡终身学习?本质上都是在增强实用价值

3、更美观

别误会,这里不是让我们每天打扮得花枝招展。

所谓美观,同样是要为客户提供一种视觉上的愉悦感。

两个人,能力同等,都很好相处。但其中一个每天邋里邋遢,不修边幅,相信也不会有人主动去与他合作。

或者,领导收到两份报告,结构内容都差不多,那最终会选择哪份呢?

一定是让他感觉“看起来不错”的那份。

好了,命题简化我们就说到这,那价格简化又是什么意思呢?不是说让我们给自己标价哈。

这里可以理解为近几年很火的一个生活理念——断舍离

没错,只有将所有自己不需要的东西都精简掉,才能实现真正意义上的极简人生。

这里并不是说家里什么都没有,桌面干净得一尘不染就是“极简”。而是,留下自己真正需要、重视的物品。

这个过程,也是我们梳理自己真正在意什么的过程。最后留下的,也许连你自己都没想到呢。

这本书,是写给企业的。作者通过对极简法则的解读,指导现代企业如何创造大规模市场、获得高盈利模式。

而我们今天把这种模式移植到了自己身上。在新时代的竞争中,每个人如果想获得更好的发展,更强的竞争能力,同样需要做到“极简”。

而在通读过后,我突然产生了一种“能量守恒”的感觉。

所有的简化,都是以其背后更多的复杂操作为代价的。从来没有莫名的消失与无端的出现。

实体产品如此,我们的大脑亦如此。

付出与收获,总是形影不离。

你呢?与极简相比,还有哪些需要改进的呢? 欢迎留言~

—END—

极简法则的更多书评