说服,不是道理讲通了就行的

菡萏女人
2018-04-13 17:26:12

说服别人,总是最难的事情。很多被说服者,不是不明白你说的道理,而是有各种其他的因素使其不将你的道理当作道理,甚至根本不听你在说什么。如何通过沟通,达到自己想要达到的目的,这是每个人都需要学习的。本书便是介绍一些听说过或没听说过的心理学研究成果,运用一些事例作为解说,让读者在理解这些理论的基础上,结合事例讲解,最终掌握说服的技巧,从而达到各自的目的。

做为学童家长,摆在面前的最大问题,是如何让孩子爱上学习。如果不能爱上,也能自主学习。如果不能自主,也能按要求完成学习任务……但就算这样,也不是每位家长都可以达到自己的目的。书中便告诉你孩子为什么不爱学习,以及家长和老师,如何通过小技巧的运用,让孩子主动承担作业的方法。——为了启发说服对象最大的动力,你需要通过提升他们的能力和自由感,来保持他们的内在动机——这个认为可以通过确定激励范围,允许说服对象主动选择奖励内容来达成。

你有喜欢哪个学科吗?是不是感觉学得好的越喜欢,越喜欢就越学得好?知道这是为什么吗?作者会告诉你,这是源于信息的流畅性。——我们处理信息越快,我们就会越喜欢那个信息,当我们能够快速地处理信息,处理的过程也很简单,我们就会把这些错认为正面情绪的根源。当我们感知到这些正面情绪,我们就会错误地相信这是因为我们喜欢这些信息而产生的,而不是这些信息易于处理(这才是真正的原因)。

想必很多人都玩过“灵摆”这种小玩具吧?知道它为什么能传递出你心中的隐秘吗?作者告诉你,——由于念动反应,你的手会以极小的动作去移动钟摆,但有趣的是,你几乎感觉不到自己的手在动,看上去就像是你在用意念控制钟摆。

诸如这类的各种心理学研究成果及理论,在书中多有解释,也可以为日常生活提供帮助。例如,想要在周围建立学习氛围,可以采用提供的“模仿理论”等。

书中的一些例证,因为脱离中文环境和文化,有的并不能在中国文化圈中得以验证,不过绝大部分都没问题,完全可以读懂。不过书中有一个例证,确实是怎么也没看懂的,就是“奶酪销售案例”,不知道是作者的表述问题还是翻译的问题,总之是看不太懂。

总的说来,这本书还不错,值得阅读。

说服:像讲故事一样讲道理的更多书评

推荐说服:像讲故事一样讲道理的豆列