灵性冲撞 灵性冲撞 9.0分

胡说八道

梦者
2018-04-13 17:21:30

看过第一部,这是第二本,写的很勾引人,说着人间很多东西都是拿着恐惧恐吓自己,可是自己也用着恐惧的套路来写一本畅销书。

写书的目的何在,为钞票,同时为自己的行为正当化罢了(也许这是我的恶意揣摸,人都有黑历史。)当有一堆fans追捧一定非常满足,然后他还能跳出来说我是没有自我的,我只不过是在游乐而已,我只不过抓住自己仅存的人性以维持人形。

写书的人,说着一堆非二元,然而对人类的各种行为批判,厌世。然后一会又跳回来,说世界上没有什么不是完善的,没有好也没有坏。说着非二元觉知,可是又不断警告不要追求开悟,不开悟做人类成人的好处。双标

可以说所有的言论都是一种阅读多种书本后产生的诡异复合体,因为如果,作者这辈子出生在中国贫困的小山村,初中毕业不会英语,被家人和社会氛围逼着去富士康,然后就不会有这样一本书了。所有的自称觉悟者都是生于养尊处优的环境,有时间有精力用来矫情,因为生活的苦难,或者说他蔑视的玛雅女神没有给他更多的刺激。

我一直觉得一个人不依赖书本,呆在一处,自己思索(虽然某人说思而不学则殆),想不明白的问题就不用想了。历史上也有过类似思考过这类问题,然后写下自己感悟的。比如“ 丘也与汝皆梦也,予语汝梦亦梦也 ”這是庄子和佛陀不相同之处,他没有兜售自己的理论,说自己是觉着,也没有创建宗教(道教只是抄袭中式佛教以及一种新的拜偶像的活动)

从我这也有一套自己的理论,活着的人不可能达到那种所谓的 “恒久非二元觉知”所有的自称觉者,会选择米饭面包而不是bullshit,bullshit还能食至少不会选择铁钉玻璃渣。没有自我选择感的人生是人偶和死人才会做的,随便你肚子里填充什么。

《当下的力量》里作者一直谈臣服于当下,可是呢,乔达摩悉达多的释迦族在面对外敌入侵时,表现出的不抵抗态度,是不是臣服于当下呢,不区分好坏。当然了也会有人说,对这就是臣服,一切都是没有好坏之分的。就像梦中bullshit是不存在的,觉醒了就不是问题。(据说藏传密宗有人吃xxxx之类)既然如此,生和死,洁净和赃物都可以不区分,那为何不去死呢,为什么要写书呢?为了优越感?为了行为言论合理化?

当然其实这些人也许都有过一些奇妙的体悟,但我认为都是稍纵即逝的,甚至也不过是人类操纵系统中的一套(苹果谷歌windowslinux)。至少不是言语表述的这些。我觉得人人在一次濒死体验后都会得到这些,因为人生的重担全被卸下,自己如果死了一次,那么人生背负的所有东西都被洗光了。人获得了“自由”,所以“自由”地“去死吧”或者重新背负起人生的重担(这些重担也包括区分美味食物和bullshit)。

最后一点,对于《白鲸记》的解读,实在是。。。。。。我觉得如果作者还活着跳出来说,你tm瞎jb解读我写的小说是什么意思。过度解读是所有人的病,同理,我笔下的庄子“丘也与汝皆梦也,予语汝梦亦梦也 ”,我的解读,是天下无一人真正脱离梦境,所以不要去追求什么觉醒。相应的,如果庄子跳出来,说出我tm写的东西,你懂个屁,我是fXXXing genius,我是脱胎凡骨的仙人,我摆脱梦境化为蝴蝶,化为南华真人水火不侵,我也无话可说。

有些东西不必学习,因为本来就是如此,因为终会如此,所以何必求

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有那么一晚,我发现所有的古文不借用翻译注释都能读懂,然后曾经最美妙的音乐也失去了魅力(曾经我觉得要是死前听一下贝九就知足了,然而他也会如此空洞),这是个诡异的时刻,拯救我的是诗歌,有生之年感谢陶渊明的诗。

文本不必过度解读,我只是随便写写,我提供一条思路,就是读书娱乐罢了,莫在书中找到一套理论就深陷其中,我称之为“思维病毒”,复制性强,破坏力足。

灵性冲撞的更多书评

推荐灵性冲撞的豆列