沙丘 沙丘 8.0分

沙丘

他可以
2018-04-13 17:20:55

科幻的世界带来不一样的体验,让我心迷神往,书里面的政体看起来是退化了但实际我觉得不是这个样子地球的历史和过去 几乎都被遗忘了用书里面的词语就是“神话”所以历史重复和退化是如此的合理和完整是科技带来的便利使政体进步而非科技本身--------------------这句话经典。。。考虑到真逊尼 Zensunni 是“禅”和“逊尼”的结合,作者实际上讨论了伊斯兰教在某种程度上吸收佛教的可能性。 其实现实中苏菲派难道不具有一点佛教的影响么此外,Bene Gesserit修会所修习的Wierlding Way的内涵在书中提到过,是“Prana-Bindu平衡”,足见印度教的影响也没有完全消失Orange圣经中包含了道教 佛教 儒学的一些经典,属于集大成之作。联想到目前世界的形势,我不得不说,作者对未来宗教融合的设想还是很有见地的!这样的情况,大约是缘于人类从地球殖民出去的那个时代。 信仰和血统完全杂糅了,但宗教却没有死去,而是以嫁接的方式成活了。故事发生在一个高度沙漠化的行星阿拉吉斯(又称为沙丘星)上,按说这样的地方应该是一片死寂与荒凉,但它却是宇宙中唯一出产香料的地方,后者对于宇航公会来说是必不可少的。沙丘星上除了皇帝派遣的行政官员之外,更多的是当地的土著弗里曼人,如果说官员们可以从空中得到补给的话,那么弗里曼人又如何在这样干旱的地方生存呢?他们自有一套严厉的节水方式,他们用捕风凝水器收集在空气中的水分,他们所穿的蒸馏服的高度密封的,可以将身体里散失的水分回收过滤。他们不仅回收自己的水,甚至还回收死人身体里的水分:人的身体是自己的,但他的水却属于部落。水对于弗里曼人就是是财富,同时也具有象征意义,吐唾沫是表示对人的尊重,流眼泪更是“献出了自己的水”

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列