读后 乱感

Eikan
2018-04-13 17:19:26

看完这本小说,我觉得这样的爱情 不要也罢

我一直觉得乌尔比诺医生和费尔明娜结婚之前乃至结婚后很长一段时间都是没有所谓爱情的,虽然乌尔比诺对费尔明娜一见钟情,但就像他自己说的,他看上她的高傲,被那种气质所吸引。医生的背景决定了费尔明娜嫁给他不过是早晚的事。就像在世人的口中,他们是完美的夫妻,拥有金钱与名望,他们高贵而优雅。尽管他们会因为生活的琐碎而吵架,但拥有着共同生活的默契,有相互的妥协和体谅。在医生晚年时的那次出轨对他们来说已经是的稳定生活最大的灾难,但最后医生在痛苦后还是选择回归家庭。就像现实世界大部人那样。或许只是找了合适的另一半,适合生活的另一半,他们需要的不是轰轰烈烈的爱情,而是稳定,就如医生对费尔明娜说的:“一对恩爱的夫妻最重要的不是幸福,而是稳定”。在医生死后,费尔明娜回忆道即使是那样争吵烦恼的日子,最后看来竟还是幸福的。可是到底谁说得清这种长达半个世纪的相守是不是也有爱情的成分呢?医生死前,用他一生中绝无仅有的闪烁的眼神告诉了费尔明娜:只有上帝知道他有多么爱她。最后我相信或者愿意相信这样的爱也是爱情的一种。

接下来说说阿里萨和费尔明娜,首先,我真的极其不喜欢阿里萨。但我必须承认,他那与众不同的气质,那天生的忧郁和情感的泛滥和乌尔比诺医生截然不同。青少年时期坚持为费尔米娜保持着自己的童贞,认为如果玷污了自己是对费尔明娜的侮辱,虽然转身就打脸了。在一次偶然被人强行夺取自己童贞后就放飞自我了,他那二十几个本子上记录了与六百个多女人们的故事,真真是包含了各种种类,其中还有一些不值得他提笔的存在。我倾向于一开始他是为了感情的宣泄,为了自己那无处安放的孤独的灵魂,到后来或许就成了一种习惯。如果说阿里萨为了费尔明娜等了半个多世纪,为了她他把自己从屌丝逆袭成了董事长,但他也没有亏待过自己,他唯一为费尔明娜做的就是没有结婚而已。在这半个多世纪里他有过很多情人,而这里面是有他真切的爱过的,虽然与对费尔明娜的爱不同。有人因为他的浪荡而死掉;还有强奸别人后利用自己的权势让另外的人背锅;对朋友托他照管的15岁小女孩,先是诱奸,然后抛弃,最后导致小女孩死去,那时他仍沉浸在和女主的幸福里,哪怕后来在卫生间里痛哭并意识到自己曾经多么爱小女孩也让我感到恶心。我无法抛弃掉我的道德观念看待阿里萨,所以我极度厌恶这个人。厌恶到不愿意看到他最后和女主获得幸福。在经历了那么多情人后还能对女主说出:“我一直为你保留着童贞”只让我觉得像个笑话。 他对费尔明娜的爱情更像是一种执念或者说精神寄托,或许爱情的其中一种形式就是执念和精神寄托。

用书里的一句话结尾吧:爱情是无来由的来无来由的去,可是世人要体会一下这感觉的话就没那么平淡了,那症状就和得了霍乱一样要人小命。轻者身体不听使唤,没有斗志,重者可能就要呼天抢地,同样,霍乱也有这威力。

我觉得吧,书里的人物,时代都离我太远,我还是洗洗睡吧。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列