不同寻常的友谊与漫长的告别

火星客子舆
2018-04-13 17:16:46

最近刚看完美国作家雷蒙德•钱德勒写的极为有名的一部作品《漫长的告别》,感觉和之前看过的其他作家写的推理小说的风格截然不同,可以说是一部非常有趣的作品。

本书从私家侦探菲利普•马洛与酒鬼特里•伦诺克斯的友谊开始,在小酒吧在特定的时段一起喝一种很少人会喝的酒“螺丝起子”畅谈天下,由此两人结下深厚的友谊,是那种可以交托性命的友谊。突然间表面杂乱无序的生活,就被后来的一系列事件冲击,而后开始变得面目全非。作者出手不凡,马洛的遭遇让人惊呆,当特里因为是杀妻案的重要嫌疑人送掉了性命,马洛因为不肯做伪证被关进警局的监狱,故事陷入一片黑暗之中。特里杀妻案也因为特里的自杀而结案,没有人还关注真相。

我以为一切都已结束,谁知这才是开始。

马洛接受委托寻找一位失踪的作家韦德,作家复杂的关系网中牵扯出特里的妻子,可以说是案件中套着案件,一环套一环,也说明在钱德勒的笔下强调了事物的相关性,没有孤立的事件,只是你陷在一片思维的泥沼中看不出它们彼此之间的联系。马洛的高明之处在于从不放弃为特里的冤屈伸张正义的机会。

“螺丝起子”也在书中扮演了重要的道具,马洛因为“螺丝起子”认识了特里的妻子的姐姐,更在后者的帮助下见到了能左右大局的大亨本人。所有的人都让马洛停止追查杀妻案的真相,马洛全凭一腔热血伸张正义,单枪匹马,继续追查案件真相。马洛成了“硬汉派”风格的代表人物。

全书一共有五十三章,我一直看到这本书的第四十二章才看到真相的曙光,真是一场漫长的告别。

钱德勒的文风独特,流畅风趣,塑造了鲜活的人物,读起来可以让人手不释卷。

这本书用看似无序的情节在关键之处借助私家侦探菲利普•马洛的天才大脑进行加工整合,还原了案件的真相。马洛的工作、生活像一组无序的音符,在尘埃中飞舞跳动,不屈从于命运的安排是主旋律,这就是一个硬汉侦探的魅力。人物在这本书中完全立了起来。

查资料以后发现《漫长的告别》很不简单,它是美国作家雷蒙德•钱德勒最重要的一本小说,是钱德勒风格的集大成者。雷蒙德•钱德勒是世界上唯一一位以侦探小说步入经典文学殿堂,被写入经典文学史册的侦探小说大家,是艾略特、加缪、钱钟书、村上春树等文学大师最崇拜的小说家之一,被西方文坛称为“犯罪小说的桂冠诗人”。他以“硬汉派”风格提高了侦探小说的文学品质,被誉为“硬汉派”侦探小说的灵魂,代表着“硬汉派”书写哲学的最高水平。本书为其代表作,曾于1955年获得在世界推理小说界享有极高声誉的爱伦•坡最佳小说奖,位列1995年美国推理协会评选的“史上百部最佳推理小说”第13名。这部经典作品魅力非凡,有缘看看这部作品一定不会让你虚度光阴。

推荐漫长的告别的豆列