奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

当面对正确与善良的选择时,选择善良

雨潇
2018-04-13 17:08:59

教育最吊诡的就是,每日宣扬“人之初,性本善”,却从未教过孩子如何做一个善良的人。真正的善良是需要练习、需要修行的。它永远不是,也不应该是一个一蹴而就的名词。

“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”罗曼罗兰的这句话已经被引用得烂大街了,但是能恰到好处地点明这个丧燃的故事。

没有人一开始就能笑对自己的容貌丑陋,何况是只有十岁的奥古斯都。他有多了解自己熬过了多少次整容手术,就有多了解自己的外貌有多么令人畏惧憎恶。

他试图用逃避的方式解决问题,每天戴着宇航员头盔,沉浸在《星球大战》的幻想里。

幻想能够缓解焦虑,但不能根本上解决问题。毕竟每个人都不是一座孤岛,你即便想要做远遁尘世的鲁滨逊,也还需要能聊天解闷的星期五呢。

接近人群,并努力融入群体,是每个人成长的必修课。哪怕你已经被扣上“怪胎”、“异类”的帽子,也不能幸免。

这本书最有趣的就是作者尝试用多个人物的视角,展现奥古斯都接受残缺自我的过程。一个个人物,就像一块块拼图,补全了故事深层的暗潮涌动,而他们也因为奥古斯都,不再是互不交集的孤岛,最终连缀成体味善良和爱的共同体。

奥古斯都凭借一己之力改变了群体对他的偏见,表面看起来像是童话,实际上故事最触动人心的反而是作者对现实的真切揭露:

奥古斯都的姐姐会为歧视弟弟的人怒目相视,而在她的内心深处,她同样觉得丑陋的弟弟是她的拖累,她同样恐惧和厌恶弟弟怪异的容貌;

杰克表面上愿意成为奥古斯都的朋友,实际上也非常在意别人会因此孤立自己;

杰克和奥古斯都重归于好,但是遭到了年级所有男生的孤立,在街上也会被人嘲笑讽刺;

奥古斯都和班级同学相处融洽,但是仍然会被素不相识的高年级学生欺凌。

真实的世界就是这样的:善良光临的次数非常吝啬,恶意的对待却不请自来。

在荆棘丛中仍不退却的羔羊,确实当得起“勇敢”、“伟大”的评价。

与这个大团圆结局相互映衬的,是译者讲述的儿子的真实故事。在那个故事里,遭遇欺凌的男孩并不聪明,也不幽默,因此等待他的是日复一日、年复一年的羞辱和排斥。

不要说小孩子不懂什么叫恶意,奥古斯都就明白,谁是口不择言,谁是故意为之。

是的,真正的善良是需要练习、需要修行的。它永远不是,也不应该是一个一蹴而就的名词。

写故事的人都懂得,人物的真实性格是通过选择体现出来的。在生活中,人们也见过太多“满口仁义道德,一肚子男盗女娼”的嘴脸。

只有在具体的语境中,看人物做出了什么选择,我们才能做出判断:哦,这个人是善良的。

很高兴看到奥古斯都的亲人、朋友、校长、老师都通过了这一选择的考验。

但我同样很揪心,还有更多“边缘孩子”的身边没有一个人通过这一考验。在暗无天日的生活中,他们注定只能踽踽独行。

成功影响了别人的人,努力多次仍然失败的人,到底哪一位更值得鼓掌呢?

奥古斯都说:“每个人一生中都至少应该获得一次全场起立鼓掌的机会,因为我们都胜过这个世界。”

无论世界对你温柔以待还是恶意满满,我想你都值得掌声。

掌声或是为自己的坚持,或是为自己仍不低头,或是为每一个都值得期待、都蕴含着改变的明天。

奇迹男孩的更多书评

推荐奇迹男孩的豆列