无法选择,不代表不能变好

静座听语
2018-04-13 17:08:05

人的一生会面临很多的选择。选择上哪所学校,选择和谁做好朋友,和谁结婚,选择哪份工作,选择什么职位,选择和谁做邻居,选择生几个孩子……需要做的选择太多,多到让你不知道如何选择。

但这世界上有一样东西是无法选择的,那就是谁来做你的父母。无论是达官显贵,还是平民百姓,都无法选择自己的父母。当精子和卵子相遇的那一刻,即使你毫无知觉,它们各自的主人已经成了你的父母。你无法选择的父母,就是你原生家庭最重要的主体。

著名心理学家荣格曾经说过,“原生家庭对家里子女的影响越深刻,子女长大之后就越强倾向于按照幼年时小小的世界观来观察和感受成年人的世界。”

原生家庭会在你成长的过程中,潜移默化的影响你。父母的相处方式,会影响你的择偶观,父母的品德,会塑造你的道德观。“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”这句鲜活生动的谚语,道出了遗传和言传身教的重要性。

人成年后大多会离开原生家庭,组建新的家庭。但这种离开,只是物理距离上的离开,在心理上则很难摆脱原生家庭的影响。原生家庭的影响,有些是正面的,有些是负面的。如果父母相亲相爱,积极上进,也会让新家庭充满活力,充满爱。如果父母相处不融洽,互相暴力攻击,则会让人对爱也充满恐惧和怀疑,新的家庭也很难有和谐和幸福。

那如果原生家庭带给我们的是不好的影响,是否就只能认命?

美国心理学家罗纳德·理查森博士,专注从事婚姻问题咨询和家庭心理治疗方面的工作,已经有20多年的从业经历。他将自己从业过程中遇到的案例分析总结,并加以理论分析,著成了《超越原生家庭》一书。旨在通过揭示原生家庭的运作模式,找到应对原生家庭影响的方法,摆脱原生家庭遗留的问题。

原生家庭中父母及其他成员的亲疏程度,遇到分歧时的处理方法,家庭成员间的关系,甚至兄弟姐妹出生的顺序,都会对人的心理状态、性格秉性产生不同的影响。志同道合、举案齐眉、心有灵犀,是很多人向往的婚姻生活。但现实中,两个人在一起,必定会产生分歧。

联想一下你的原生家庭中,你的父母是如何处理性格上和生活习惯上的分歧?

每个家庭的运行,都有一定的规则

有些规则是表露在外的,比如晚上11点必须回家,周末一起出游等。有些规则是“潜规则”,由家庭中父母的脾气秉性偏好决定的。比如,男孩子不能哭,哭就是懦弱的表现。没有明文规定,不许哭。但每当男孩子哭的时候,父母就觉得太没出息,父母的这种态度让孩子认为,哭是懦弱的表现。这个“潜规则”,就会导致男孩子压抑自己的恐惧、委屈等情绪。因为不能哭,所以只能压抑自己,不懂得宣泄负面情绪。

正是这些“潜规则”,成为很多人成年后的苦痛。也许你对小时候父母的严格要求耿耿于怀,期望有更多的自由时间。你会想,等我有了孩子,一定会给他足够的自由,让他自己选择想做的事情。但很多时候,长大后你就成了父母曾经的样子。你越是想摆脱父母的影子,就越无法摆脱,你的新家庭带着两个原生家庭的印记。你的相处方式,承袭自你的父母,你的另一半承袭自他的父母。

因此新家庭要面对的,是两个原生家庭所带来的影响和冲突。如果你无法正视原生家庭的问题,新家庭将会是更加复杂的存在,可能面临更多的问题。如果你想要摆脱原生家庭带来的不良影响,就必须要了解原生家庭的规则,特别是潜规则,父母及兄弟姐妹在家庭中的角色定位,互相之间的相处方式。

这本书前面七章讲述了家庭生活中经常面临的问题,比如一方追求亲密感,另一方却总在逃离,比如,面对家庭分歧如何处理,改变自己,还是改变他人?如何处理“三角关系”等。这几个章节旨在让读者了解家庭中的各种角色定位,为其特定的行为寻找答案。

自我分化,将成为你的秘密武器

作者罗纳德·理查森用一章介绍了,如何在保持真我的同时维持亲密关系?在这里,作者提出了“自我分化”的概念。在本书中所占的比重并不大,但我觉得无论是对处理家庭关系,还是其他关系,“自我分化”都可以作为秘密武器,在维护好各项关系的同时能保持自己。

“分化” ,简言之,就是追求自我,保持亲密。不为保持亲密而放弃自我,也不为追求自我而放弃亲密关系。

这种相处方式,会有一定的阵痛期。特别是面对分歧的时候,追求自我,或许并不是对方的期望。对方可能会伤心,会痛苦。但话说回来,为什么要活在对方的期望里呢?情感上,我们可以保持亲密,但请让我做自己。能够自我分化的人,必定是比较成熟的人。他可以清楚的知道自己的目标,他是目标导向型的人,不会为了保持亲密关系而迎合他人,放弃自我。

那如何才能学会自我分化呢?站在“我”的角度去思考问题,而不是“你”或者“我们”。罗纳德·理查森用了两页纸的篇幅,列出了几十条“自我分化”需要做到的。总结一下,主要有以下五点:

1 独立

吃人嘴软拿人手短,只有你不倚靠他人,才能够直面他人,追求自我。

2 明晰的目标

追求自我,就需要清楚自己想要的是什么。

能够清楚表达自己想要的,坦诚的告诉家人。

3 理解他人

接纳他人对你的不认同,同时接纳你对他人的不认同。

产生分歧很正常,世界上没有两片完全相同的叶子。两片不同的叶子也没必要互相改变,一定要变得相同。人也一样。你有你的自我,他人也有他人的自我,面对不同,完全可以求同存异,没必要同化彼此。

站在对方的角度去看问题,你就能够更好的理解他人。也许,对方也在追求自我,而你,也只看到了自己。 所以才有了那么多的分歧。

4 做“透明人"

尽量远离“三角关系”,“同盟军”。这条有点像职场定律。永远不在背后说领导同事的坏话,家庭关系中也一样。真诚的对待每一个家人,专心经营感情和亲密关系,就够了。

5 改变自己,不苛求他人

家庭分歧中,期望对方改变,往往是众多矛盾的根源。解决分歧,从改变自己着手。可以用自己的行动去影响他人,但不要强迫对方改变。做好你自己,真诚对他人。如果对方也和你一样珍视这段关系,他也会调整自己。

既然父母是我们不能选择的,那我们可以选择更好的和他们相处。理清原生家庭中的各种关系,以及对自己的影响,汲取它们给予的养分,摒弃不好的因素。坚持自我,理解他人,保持情感亲密的“自我分化”,是各种关系处理的关键环节。

很多时候,当你能够设身处地的站在父母的角度思考问题的时候,一些你曾经无法理解的问题,也会逐渐明朗。所处的位置会直接影响你的决策。

超越原生家庭(原书第4版)的更多书评

推荐超越原生家庭(原书第4版)的豆列