如果死亡是长眠,不如先躺好。

远山
2018-04-13 17:05:50

《寻找光的小女孩》部分摘录:

《寻找光的小女孩》部分摘录:

如果回顾一生,我知道我尽力了,我没有做完每一件事,但我做了很多事,重点是,我做了最重要的事:我爱过。 她很认命,原本打算逆来顺受,忽然内心深处有个小齿轮转动了,这个小构造,带动另一个构造,它又再带动别的构造,这一连串奇特的机制运转下,孕育出一个微妙的东西:希望。 仔细想想,真不公平:大好人生摆在眼前时,做起事来,神速无比,来日无多时,却只能用慢动作,看着仅存的时光溜走。 但我发现我宁可死,也不愿如老鼠般苟活在那么不堪的烂泥坑里。 姑且说,爱一个人呢,就是希望能常常和对方待在一起,和这个人分享一些事情,一起笑,一起聊天,关心彼此,一起做一些各种各样的事,重点是,希望这个人能幸福快乐,希望不好的事情永远永远不要发生在他身上。 或许,继续活着,是因为有爱,或因为有所希望,不过这两者几乎可说是相同的,有时候,继续活着,是因为放弃了。 爱,希望和认命:逼迫我们继续活着的三大恶源。 这是音乐的诸多奇迹之一:它能以一个和自己本质迥然不同的媒介,作为萌生的基础。乐章不需靠声音也能存在。只有音乐创作者可以不靠乐器创作,因为音乐可以用看的。 自由,就是不必再害怕。 既然战争都结束了,这也就是你未来能做的:尽情地爱和享受自由。其余的,都只是空洞而迟早要流失的东西。 很不容易,但一般正常的时候,面对一个从没体验过自由的孩子,一个老人绝不会锁住任何一道门。 倘若从未亲口表达爱意,称得上真正爱过吗?倘若不曾呐喊出自己的恨意,称得上真正恨过吗?如果不亲口说出来,真能深切体会自己的感受和情绪吗?应该不行,人唯有言谈时才是有力道的,唯有说话时才是真实的。言语是人类特有的天赋。 人因为怕死,会变得比平常顺从。 如果死亡是长眠,不如先躺好。 这世上有惊天动地的爱,同样的,也有惊天动地的恸,它也能让你做出毫无理智的举止。

寻找光的小女孩的更多书评

推荐寻找光的小女孩的豆列