格林大师笔下的人性

阿琰
2018-04-13 17:01:35

看到杀手首先想到的便是里昂Leon,因为印象实在太过深刻,但格林大师让我记住了莱文,与里昂似曾相似又不尽相同的杀手。

他没有可亲的外表,豁嘴,一个不太适合当杀手的特征。他有着不幸的成长经历,这一切在没遇到安之前都没跟人诉说过。他冷漠缺爱、缺乏信任,对这个社会有更大的渴望和期待。他将杀手当作新工作,觉得杀人与仇恨无关,无所谓杀的人是谁,也从不曾想作为杀手也会被出卖。

书中两个主线故事都有很强的传奇性,要粘结在一起需要很多戏剧性的巧合,角色与角色之间的多边关系,情节有些离奇夸张。但这些只是格林利用传奇故事快速、精致的特点,把故事高明的简化,从而线条分明地揭示出因环境而人性的异化。格林的文笔干净爽利,他擅长写开头,无需交待背景即把观众带入故事。他的角色都是陌生人,这些人可以没有名字,但必须有让人一眼即可辨认出来的特点。这种很高明的写作技巧把一个人物尽量符号化,然后把这些符号分别安插在各段情节中,使其总能以隐蔽的、陌生的方式出现,非常方便在情节中制造惊险的和神秘的氛围。

对于被出卖,这的确是莱文的一生命运,在为自己最后解脱时,其一生的命运是如何被摆弄又无力挣脱。正这是格林文字的又一魅力,没有冗长的陈述,短短概况,就已知如莱文这样的人物其背后的故事。被雇主出卖是利益的确保,而安的出卖,却是基于一个女性的内心和对正义的考量,其实是想要拯救莱文,可是对于莱文而言,这无非是再一次出卖。而出卖这个关键词,除了是故事中心外,还折射出一个冷酷杀手的真实内心,即便命运如此捉弄,让莱文变得无情冷酷,可是内心里仍旧残存着被信任的渴望。任何时候,任何的人,无论外表如何伪装,但是作为人类,内心的孤独却从未停止被需要的渴望。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列