每个人心里都有一个达西先生,但你又是不是丽萃小姐呢?

瓦尔登湖畔
2018-04-13 17:01:04

《傲慢与偏见》是我接触的第一本外国爱情小说,也是我最喜欢的一部,即使看了十几遍也不会感觉厌烦。

比之简·奥斯丁的其他几部小说,比如《爱玛》、《理智与情感》,《傲慢与偏见》更加生动可爱,更加经典。书里无论是男主还是女主,亦或是一个小小的配角,我都很喜欢。

有一些人觉得简·奥斯丁的小说太无聊,看不懂。正真要读懂她的作品,最好和电影《Becoming Jane》一起看,不然你不会知道这个终身未婚女人的动人之处。只有这样,你才不会觉得她的作品没有意思。

说真的,每个人心里面都有一个达西先生。

我第一次看书的时候就喜欢上达西这个人了。且不谈长得超帅又超有钱,光是他那个闷闷的性格,那个嘴上说着不要,又很诚实地默默关注着你,还有在你背后帮你解决重大难题却偏偏不告诉你的体贴与沉默,就已经让我觉得他很可爱,我很喜欢。

喜欢归喜欢,现实中又没有这样一个人,更何况,你是丽萃么?有什么是值得别人对你另眼相看的?

说真的,每个人心里面都有一个达西先生。

首先问问自己,你有没有丽萃好看。人家丽萃的那双乌黑发亮的眼睛可是一下子就入了达西先生的眼,后来即使彬格莱小姐诋毁伊丽莎白的容貌,人家达西也不为所动。不要谈有没有以貌取人这个问题,你看上一个人不都是先看到相貌,不看的简直扯淡。“心灵美”不是说没有,但终归是长得漂亮的人更想让人接触,才有更有让别人知道你心灵美不美的机会。

第二,你有没有人家有才。虽然丽萃没有达西小姐,彬格莱小姐那么多才多艺,但人家弹琴唱歌也不赖,也叫人赏心悦目。才华这种东西,是一个绝佳的装饰品。美归美,可是当一个花瓶有什么用,气质才能让别人看高一眼。

第三,有没有人家那般的人格魅力。伊丽莎白最让达西着迷的地方,便是她善于攀谈,又爱讲笑,让人觉得与她讲话是一种享受。连拒绝达西先生的共舞邀请的偏偏一笑都让人移不开眼睛。而她性格当中的聪慧的小狡黠,更是让人觉得既无奈,又可爱。达西先生凑过去偷听伊丽莎白聊天时,被她发现了。伊丽莎白当即就调皮地问达西先生有关舞会的事,只是达西先生缺了点情商,回答得很一般。正是这种大胆的,不做作的直爽让人觉得她与众不同。

以上三点,最后一点最重要,如果有了第三点,再加上第一点,行,不用再想,就是你了。

经济学家查理·芒格有一句话:“想得到一样东西,最好的当时就是让自己配得上它。”

说那么多,就是想让你知道,不要去艳羡别人有自己没有的东西,先看看自己有没有别人那么有能耐。

就像丽萃和达西一样,除却身份地位这一先天条件,丽萃有哪一样配不上你达西先生?

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列