法拉第 法拉第 评价人数不足

一位铁匠科学家

小猴子骑马
2018-04-13 16:42:00

迈克尔·法拉第 (Michael Faraday,1791年9月22日~1867年8月25日),英国物理学家、化学家,也是著名的自学成才的科学家,出生于萨里郡纽因顿一个贫苦铁匠家庭,仅上过小学。1831年,他作出了关于电力场的关键性突破,永远改变了人类文明。

看到百科上对法拉第的简介,有几个问题想问下百度百科,出生在贫苦的铁匠家庭,还仅只上过小学?难道自学就不算学习吗?就做出了如此了不起的成就! 还有就是本书对法拉第的描写,我感受到的是一个神一样的科学家,而非一个有血肉的的科学家。

事实如百科一样,但那只是法拉第辍学之前的事,在那以后幸运的是法拉第得到了一份让他可以和知识走的更近的一份学徒工作。不像他的哥哥,正好书店的老板又对这个小男孩特别的好,如此一来让法拉第有了大量的时间去接受再教育。当然还是小麦克喜欢知识。

在哪个年代法拉第这好赶上哪个科学盛行的时代,而且印刷业又不

在哪个年代法拉第这好赶上哪个科学盛行的时代,而且印刷业又不发达,所以又有大量的旧书需要重新装订,如此一来,法拉第不仅习得的一份可以养家的技艺,也因为兴趣习得了大量的科学知识。 有了老板给的零花钱也用来买一些瓶瓶罐罐去重复书上的实验,再或者就是通过哥哥的帮助去花巨款买皇家科学院的演讲门票,我心想法拉第心里肯定又兴奋而又难过,又要去实现梦想又要去照顾家庭,在艰难的抉择中,把每一次的学习都做到最好,从法拉第的笔记中就可以看出了,就这样踏实的一步步的走向自己的梦想。

圣诞科学讲座

在技艺学成后是选择当一名旧书装订工作还是继续自己的梦想,法拉第选择了后者,要知道这其实很难得,就如你学了一门精湛技术后但他确不是你的梦想,前者当下就可获得非常不错的薪水,闹不好还可以自己开一家店当上老板,从此不愁吃喝,你说是不是很难选择!

然而在真的走向自己的梦想时,却多次次受到冷落和不待见,但在机缘巧合下还是让法拉第如愿以偿了,接下来就是繁重而又简单低下的劳作。要么说法拉第到后来有如此大的成就,就是因为他细心的观察和学习,并做一记录。

再到后来和化学家一起去欧洲游学见到了当时众多的富二代科学家安培赫兹等人,虚心学习知识。一辈子坚持做一件事,近乎把所有的时间都奉献给了科学,就连结婚后也是一直住在科学院的宿舍当中,在电磁方面的发现却被自己的顶头上司说成剽窃,委屈很多年才的得到认可,看的出其实周围人都非常认可法拉第为人,只是上司也和法拉第一样从屌丝逆袭科学家,当然才华不能否认,只是心胸没有那么的宽广,再到法拉第推掉院长之职,一心求知。晚年也是幸福的生活。

法拉第的一生的勤勉和务实的精神值得每一位学子学习,他的成果推动了世界的发展。

不管在众多的科学家中排名如何,他是一位伟大的科学家。

作者通过传记的形式,让我们了解到了这位科学家的一生,生是铁匠的儿子,当上了科学家也是朴实的一生。然而对本书不满意的都是看到了都是对法拉第的赞美之情,就像一开始说的那样,总感觉缺少了一些血肉之躯。

向科学家致敬!

推荐法拉第的豆列