生活的态度决定于你怎样选择

大哈
2018-04-13 16:40:27

作为可以正常工作,正常生活,有着正常标准下的正常思维的我们大多数人(这个逻辑思维能否证明我是正常人?),毫无疑问,没有亲身经历过作者的这些事儿(这句话差不多等于废话),平日也不会以这种方式想象一件事,或者有类似想法估计也不敢讲出来给别人听。但对于作者,这些就是她的日常生活,就是她每天都在经历的事。那么我们能否去了解,去理解,去感同身受呢? 有的人看到这本书,也许会对作者感到吃惊:“这种状态下居然能出书?有点儿难以置信”。如果是这样,那么恭喜你,你已经具备了较好的惯性思维。常规思维情况下,精神不正常的人写本书确实做不到,可是这本书就是出现在我们面前了。那我们只能接受这个事实:这是真的! 《天才在左,疯子在右》研究的对象都属于思维异于常人的故事,以他们的角度细心去体会,这些故事也有他们的逻辑和想法。但再怎样说,这本书作者还是正常人去研究,去试图理解。而《高兴死了》显然不同,这是作者自己的故事,这是每天每时每刻都会发生的事,也是对作者来说,再熟悉不过、再“正常不过”的事。 通过书中的故事,我总能感觉到一种欢乐的气氛。虽然有些事我们感到有点不可思议,可作者总能用她的奇妙思维把事情化为快乐。比如封面的那只小浣熊,谁看了都会影响深刻,可它这样的一具尸体,恰恰因为作者,才有了“第二次生命”。作者的内心我相信绝对是光明的,积极的,快乐的,就像她所说,精神疾病和心理问题是两码事,自己没有心理很健康。作者也很幸运,有那么多能容忍她,关心她,爱护她的人在她身边。有了这些爱的力量,作者才能一路艰辛把这部作品呈现在我们面前,从这个角度看,我们无疑也是幸运的,有机会看到这样一本亲身经历的书。 小孩儿在生活中经常会冒出一些奇怪的想法,我就想,作者的这种状态会不会也是类似?就像我的世界这款游戏,你想怎么创造都行,没有干扰,没有限制。如果我们的思维也能以这种方式进行(当然得有时间或空间限制,不然容易对别人会造成不良影响),会不会激发出意想不到的奇思妙想呢?说不定整个发明创造出来也未可知。绝大多数人就是平日各种束缚太多,才限制了思维的创造力和发现美好的眼睛。有的时候还是应该向作者学学,去窗外看看雪景,去角落静静思考。生活的乐趣不就是寻找快乐,发现美好么?何必非要折腾,累的半死不活呢?高兴死了也是一种选择嘛!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列