那个抱着平常心和蔬菜打交道的人

画风还是要跑偏
2018-04-13 16:39:05

因为某种原因必须吃素之后,我几乎就过着与麻辣烫为伍的生活。但看完《蔬菜教室》之后,突然觉得麻辣烫变得难以下咽。

差不多就是现在这个时节。

一个春日的清晨,内田悟在送货途中下车,站在路边呼吸新鲜空气。天色愈发明亮了,他抬头仰望樱花树的枝头,看见那些小小的花蕾已经染上了淡淡的粉色。

但更能让内田悟切身感受到季节流转的,始终是蔬菜。

2005年,内田悟于东京都中央区创立餐厅专属的蔬果店“筑地御厨”

内田悟当了30年的蔬菜店老板。

在20多年前,他突然冒出了一个想法:要不要试试看只用蔬菜做饭?他用了两年的时间研究后发现:蔬菜本身不仅能做“主菜”,还能转化为高汤、酱汁……充满了潜力和惊喜。

差不多就是现在这个时节。

但更能让内田悟切身感受到季节流转的,始终是蔬菜。

内田悟当了30年的蔬菜店老板。

而同时他也明白了,蔬菜与时间,它们原本就有已达成的契约。想要充分发挥出蔬菜的潜力,就必须要顺应时节。

油菜花的时令很短,一定要在2-3月好好享用

3月底,内田悟的筑地御厨又被来自南方的纸箱塞满了。

纸箱里装的都是新鲜的春季蔬菜,油菜花、竹笋、芹菜、蜂斗菜……打开纸箱,春季蔬菜所特有的浓郁香味就会横扫办公室。

在这期间,筑地御厨的员工餐就会以土当归、芦笋和竹笋为主。这些春季的蔬菜能够顶着初春的寒风破土而出,拥有着异常强大的生命力,每一个都带有鲜明的个性,连苦和涩都成为独特的风味。那一点微微的苦味就足以刺激着人们的身体,让毛孔张开,排出积累了一个冬天的废物和毒素,将身体同季节一起调整到春天的状态。

当一种蔬菜的季节宣告结束时,定会有另一种蔬菜的季节拉开序幕。

两个月后,筑地御厨货架上则又堆满了进入巅峰期的青椒和黄瓜,还有皮薄肉嫩的初期茄子。再到三伏天来临之前,香甜的毛豆和玉米粉墨登场,一直到八月中旬,夏季蔬菜退场,秋季蔬菜前来接棒。

内田悟总是清楚地知道蔬菜本身是如何随着时间而变化的。

大约立春一周左右,油菜花水嫩细腻,带有极具个性的苦味和香味。但随着时间推移,它会越来越粗犷,再到花开,就苦得没法吃了;

从初夏到夏末,这青椒、黄瓜、茄子,这三种蔬菜的种子会越来越大,皮也会越来越厚。但只要找到适合的方法,它们同样能给人们带来惊喜。

而且不只是时间,还有如何挑选、保存;还有不同的部分要用哪一种处理方式——怎么清洗、如何分割,而这些都将直接影响蔬菜带给我们的感觉。

看过这本书之前,我也不曾想过,蔬菜竟然可以有这么丰富的表现。事实上,蔬菜一直都在细腻地表达着自己,只是都被我们粗犷地忽略了而已。

一直以来,久居城市、被外卖包围的我们看似在享受着各种便捷,却又好像也没有因为便捷而得出一个怎样的成果,反而都忘记了——

无论世间发生了什么惊天动地的大事,蔬菜都会在固定的季节开花结果。而这些果实总会为人们的身体提供那个季节最需要的东西。

所以,内田悟总是会笑着说:享用蔬菜,就等于是吃下了天然的补品。

他也一直希望着,在家庭日常餐桌上,人们享受着应季蔬菜时,能够与家人相视一笑说:真好吃,现在就是吃这个的时候。

希望我们都能抱有一颗平常心,开开心心地和蔬菜打交道。

内田老爷爷抱着菜超可爱的,对吧!

蔬菜教室(春夏篇)的更多书评

推荐蔬菜教室(春夏篇)的豆列