时间简史 时间简史 8.8分

有限生命,无限探索

宁待
2018-04-13 16:28:42

宇宙学是一门既古老又年轻的学科,作为宇宙中已知高等智慧生物一直在不断的探索存在和生命的意义,那看似不着边际的东西,却无时无刻不在影响着我们。

我们到底处在一个怎样的世界,宇宙以及我们从何而来?本书讲述了很多曾经略有耳闻的东西,还有一些非常著名的理论,在众多不太了解甚至从未听过的概念之中也有初高中学习涉及的牛顿引力定律,化学原子,质子等知识。插图和形象的比喻让人更容易理解。

宇宙的形成,黑洞,虫洞,时间箭头这些我们现在能认识的东西都不是一蹴而就的,它包含了众多科学家历经心血的探索和研究,还经历了时间的检验,那些精确的数据,模型和方程式为我们提供源泉学习高深科学的机会。虽然很多解释的过程和理论看不懂,但也能知道个大概。

在宇宙之中,几千亿个星系中有几千亿颗恒星,太阳只不过是一颗平淡的,平均大小的黄色恒星,更不用提人类的渺小了。生而为人,生在此世,我觉得我们需要这样一颗好奇心去了解宇宙是怎样形成的,世界又是从何而来这样浩瀚深远的东西。不止仅仅局限于学习,工作,用一颗更大更远的心看待身边的东西,你会觉得这些都是多么微不足道。让你的心平静下来,去感受你身边的人和物,去体味每一次微风拂面,去嗅那含苞欲放的花朵,感受自己的存在,感受万物的生长。

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列