铭刻心底的悲痛

阿远
2018-04-13 16:22:57

《长眠海底的兄弟》,中文名字有些伤感。英文名字有些奇怪《Our Brothers at the Bottom of the Bottom of the Sea》。Brothers而非brother,因为并非兄弟一人;然后作者连续用了两个the bottom of,意味着兄弟深深地沉到了海底之底,感觉那么悲伤而无奈。

而这个故事本身的确是悲伤而无奈的。“幸福世界”是海边度假胜地的游乐场,是小镇经济的巨无霸。在这个度假胜地,一年之间发生了两起事故。一起发生在“幸福世界”的过山车上,一位患有唐氏综合征的男孩柯蒂斯从过山车上掉下来。官方的说法是这个男孩在过山车运行中,想在车上站起来,然后掉下来的。负责过山车运行的黑人男孩尼奥纳德成为替罪羊,离开游乐场。贾森是“幸福世界”的暑期工,父亲是游乐场的高管。他在游乐场长大,对各种游乐设备了如指掌。在发生事故的那个假期,他和游乐场老板的女儿秘密恋爱,因为他去上大学而天各一方。圣诞假期,他最后一次去见女友,想夜里无人时最后坐一次“魔毯”。但他再也没有回来,官方的说法是他在海边的防波提顶上滑倒、摔破头,掉到海里淹死了。死亡的真相究竟如何?事故给逝者的家庭带来的又是怎样的伤痛?

作者采用最典型的双线讲述这个故事。主线是一年之后,两个家庭的状况和对事故调查。复线是贾森那个暑期的日记。

作者说,他写这个故事是为了讲述少年面对强权的反抗。但于我而言,很多地是思考事故对活着的人的影响。

读这个故事的时候,正好是清明之后,因为UIUC徐钢、北大前教职沈阳,以及武汉理工大学研究生自杀等几件事,豆瓣上颇多关于职务滥用伤害的文章。前两件揭发的都是多年前的往事,生活依然继续。多年之后,伤害依然存在,受害者及受害者的家属心灵上依然隐隐作痛。受害者的生活几乎全毁了,承受了莫名的指责,有的一蹶不振,有的远走他,而那些伤害着却一直逍遥。最后一件事中,受害者不堪忍受精神折磨自杀,逝者已矣,但他给亲人以及室友、同学留下的心灵撞击都是不可估量的。就像高岩自杀了,二十年后,她的同学依旧觉得心里有一处空荡荡的。二十年后,如果看见陶崇园的姐姐或者同学悲伤地写文纪念他,我一点都不会意外。

书里的蕾切尔和伊桑是受害者亲属。意外吞噬了他们亲人的生命。独自让弟弟上过山车让蕾切尔悔恨不已,对弟弟照顾不周让她产生了强烈的负罪感。而伊桑年纪尚小,只能通过涂鸦来宣泄他的悲伤与疑惑。书里首尾的那场大火,算是给两个家庭的冤屈一个交代。

那我们现实生活中呢?我们能怎样让滥用职权的人绳之以法?又能怎样帮助生者呢?只能说预防远远强大于防范,只能加强立法与监管,让强权者意识到职权滥用的恶果,让他们不敢滥用职权,或许可以预防受害者及亲属的伤痛。

长眠海底的兄弟的更多书评

推荐长眠海底的兄弟的豆列