科学管理

杨子
2018-04-13 16:21:35

泰勒针对当时工厂的各种问题,从几个实际的生产例子出发,慢慢的细说其科学管理的目的,原则,意义以及推行的适用性和方法以及遇到的各种问题;

从IE的角度来看,动作定额和标准化一直都是生产改善的基石,而泰勒在当时就一针见血的关注了这俩个问题;此外,在对于员工的管理上,其详细的描述了遇到的各种问题,在以后IE推行相应改善方案时,有一定的参考借鉴的意义;其中,泰勒也涉及到了相关人性的描写,在利害之间的决策,人是如何行为的,这进一步的说明,人性这一点值得我们继续探索下去,而影响人行为的各种因素以及分析,依旧是一个值得探索的话题;在分配问题上,隐隐读到了,相应的按产出价值来分配的一个对策,而其对市场的一些分析,则无疑是对于谬论的抨击;

文中提出的生铁的员工的利润分配问题,工人创造了3倍的价值,而只得到1.6倍的工资,这是为什么呢?至少包括管理成本,此外市场的利润在竞争下也会变薄,总之各种因素在其中,所以工人的待分配比例就值得权衡思考,而如果在这样的一个改善下,工人依旧拿到之前一样的工资,那管理层是否该思考,你确认在推行某些改善吗?如果没有在实践层得到执行,那就不能怪什么人。

文中提到科学管

文中提到科学管理,主要是改变态度和习惯,这比较抽象,也是我们应该努力的方向。无论是管理人员,还是职工,需要知道自己职责所在,以及职责创造的价值所在,这样就能在标准化的基础下去实现某一层次的价值,并基于价值的方向,去创造更大的价值,从而可以提升到另一层次;

文中依旧提到科学管理应该提升到一个更本质的问题上,而不是局限于各种工具或者方法;

文中提到的科学取代经验,即是对人性的挑战,,,,

科学管理原理的更多书评

推荐科学管理原理的豆列