面对抑郁,我也可以高兴死了

林夕 Jane
2018-04-13 16:17:23

可能有点荒唐,看完这本书的前半部分,我认为得了十几种精神疾病好像对作者的生活毫无形象,甚至我有些自私地想,如果不是她被病魔缠身,我也看不到如此可爱的生活状态。

为什么说我这么想很荒唐,因为我是一个医学生,恰巧这学期开了精神病学这门课,我听老师讲了很多病例,也学习了一点关于精神病的皮毛,我面对一个患者,第一反应不是同情,而是感觉“这样也不错啊”,我很惭愧。直到我看到了最后,作者写给家人的话,她感激家人对她的包容,对她的爱。原来她经受了那么多残忍的日夜,只不过把它们包装成“高兴死了”,来对抗病魔,来激励自己。

这两天我看了一点《人间失格》,主人公有“讨好型人格”,我姑且也把这当成一种精神问题,他与珍妮最大的不同就是,他永远在妥协,他把“伪装自己”当成“良药”,他永远恐惧,永远自怜自艾。看《人间失格》是压抑的,他永远认为自己是世界上最痛苦的人;看《高兴死了》是快乐的,因为她把她的巧思和不愉快的生活方式包装起来,给别人看。然而在本质上,谁能真正了解他们的世界,他们又该如何融入正常的世界呢?

从小我们的视野里总会出现这样的人:ta总是独自喃喃自语,ta总是看着你们笑却不跟你们说话,ta会突然趴在桌子上哭,ta会自残,或者伤害别人。我们叫这种人“有病”,“可怕的人”,可是我们却不知道,ta可能只是病了。这种病不比胰腺炎好受,甚至比肉体上的病痛更加磨人,如果现在,你的身边仍然有这种人,请善待ta,至少不要欺负ta,不要冲着ta骂脏话,扔石子,好吗?

承受病痛的珍妮写下了这本令人高兴的书,我不会感谢病痛,我十分感谢珍妮。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列