没有十全十美的人生

遥远的风
2018-04-13 15:53:06

村上的新作,理念也好,隐喻也罢,如村上自己给读者回复的信中说的吧,也许某一个时刻读者的思想兜兜转转能和作者的思想共同。

新作中被提及最多的应该是南京大屠杀部分的描写,作为日本文学家,内心化的写作到政治层面的书写,血淋淋的现实的描写,这应该是村上之前书中所没有涉及到的。

对于个人来说,一个画家,从商业肖像画到小田原山上雨田具彦家的追求自我的艺术画再到书的结尾后的商业肖像画,追着这条线索的思考,仿佛就看到了一个人的人生,仿佛就看到了日后自己的人生,没有十全十美,就如没有彻头彻尾的绝望。是回归普通是被现实吞噬,还是追求内心是执着于理想,这是应该是很多人想去终其一生所认识清楚的。“把时间拉向自己这边”无论如何,时间在自己手里,如何利用,结果如何,确是一个未知。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端