你敢不敢像她一样去流浪

行走的蜗牛
2018-04-13 15:52:59

并非一气呵成地读完这本书,而是花了两个下午时间,像是品尝一块蛋糕,吃完大部分了,还剩下一丝慢慢回味。

这就是读三毛的《雨季不再来》,没有惊涛骇浪的情节波动,也没有婉约低沉的隽永,有的,则是细腻的文字下,那细腻可触的温暖。因此,慢慢的品,是读这本书最好的方式。

三毛跟张爱玲不一样,她的童年里有叛逆,但比张爱玲幸运的是,她的家庭一直都是给予她爱与包容的。因此,作为新手父母的自己,也能从这部作品中,采撷到一些教育心得。

三毛说:做小孩子,有时候是一件很悲哀的事,要怎么过一生,大人自然问都不问你一声。因此,她最最愉快的时光,不是遵照父母的安排,而是搬个小椅子,在院中墙角的大树下,让书带她去另一个世界。

大家庭长大的她,父亲即使用表格规划她的未来,母亲即使苦口婆心,她还是大大方方的自闭了。自闭的原因,也得益于她的一位侮辱他的老师。

她的心结由老师而来,也由老师而解。随后的家里蹲,拒不见人,她的父母也无奈但幸好也没放弃。直至她又幸运的碰到了指引她走出自闭的老师。这里不能忽略的,自然是她的父母,无限的包容与疼爱。

一个自尊心被击溃的七零八碎的孩子,几近自我放弃,行走无趣,终日躲在房间里不敢见人,多数都会因此没有人生了。而她,在未成年的年代,幸好没有堕落到底,不然,我们也触摸不到她的撒哈拉爱情故事了。

我们的孩子也或多或少叛逆过,与她相比,我们是否也学会给予她们更多的宽容?尊重孩子的天性,给孩子一块喜欢的空间自由呼吸?说不定也是未来的一位新星。

三毛在外祖父的鼓励下,游学四海,半玩半读,在西班牙这个国度,她挑战了一次真正的叛逆。她与异国女生们的相处,充分发挥友爱,勤劳,谦让的国风,但却屡屡被动做劳模。三毛也有自己喜欢和要做的事啊?凭什么总是做杂事?于是,她抗争,她抛下父母给予她的中国式礼教,拿起扫把与室友们对打,被院长大吼,似乎得罪了所有人,此时,她身在异邦。

奇怪的是,任性而为的她,丢掉谦让的涵养,反而,让她在宿舍里,建立了威信。难怪三毛会说,我不再去想父母叮咛我的话,但愿在不是自己的国度里,在洋鬼子的不识相的西风里,做一个真正黄帝的子孙。

愿我们这群孩子,也是这样,不要丢掉涵养,但也不要固守礼教。在谦让时没有收到尊重时,何必一直苦苦柔顺?

跟着三毛学育儿,这个可以有!孩子的挫折观的建立,来源于她的挫折经历。如果一味的躲避挫折,孩子是无法真正成长的。孩子也需要跟随天性发展,如果把她的兴趣爱好扼杀在摇篮,无异于斩断她的双翼。

雨季不再来,有你,不孤单。

雨季不再来的更多书评

推荐雨季不再来的豆列