滨海城市的杀人案

小鱼儿2016
2018-04-13 看过

“滨海城市”“那头匍匐在幽暗地下的怪物”“尸体”……开篇光是看到这些词句,我就很有阅读兴趣了。更何况这本书跟法医、尸体解剖有关系,对于刚看完《非自然死亡》正在闹剧荒的我来说,真是一个不错的选择。

但是这个书看下去以后,其实有点像是《白夜追凶》那种刑侦破案的感觉。作者在前三节铺出来很多人物也设计出了很多悬念。例如,猥亵少女的中学老师,在“尸体工厂”工作的欧青仁,他现任富二代女友庄圆圆,以及他始终忘不掉的前女友,动物园饲养员毛平……悬念很多,人头、碎石、死尸等等,而书名中的佐川一政和但丁戏份却少,还有那头我很在意的匍匐在幽暗地下的怪物。但也正是因为这个缘故,就超级好奇想接着看下去。前两天看了东野圭吾的《绑架游戏》也是如此,书的前三分之一,都是悬念后三分之一甚至是五分之一才是案情得以水落石出的时候。期间大部分的时间都是你在研究思考的时间,当然,也是看推理书最过瘾的时候。

欧青仁的单位是“现代生物塑化股份有限公司” 了解内情的人给它起了一个更通俗贴切的名字——尸体加工厂公司的运营方式是制作和销售人体标本,绝大部分销往世界各地的医院与博物馆,少数被个人收藏。他的这个职业属性,也给他在整个故事的发展中的地位和角色做了一个大的铺垫。

“生命消逝,身体永存。”这是现代遗体保存技术创始人冯·哈根斯博士的。因为看《非自然死亡》的缘故,对解剖学心生敬畏,原来很多倍谋害的人,只要遇到优秀的法医,是能靠遗体给出答案的。只不过,欧青仁的职位算不上是真正的法医吧。他更多的是在遗体保存方面。虽然,他的富二代女友蛮横无理,但是作为一个女性读者,我还是觉得他是个渣男。不喜欢人家为啥做她女友,而且还理直气壮的出轨别的女人,享受女友的物质。真是看不上的人品。书中说,庄圆圆和欧青仁的恋爱就像泰森和霍利菲尔德的拳击赛,一方凶狠进攻,一方缠抱死守,谁都难以彻底击败对方,就这样持续了两年。真是孽缘。

而他念念不忘的出轨对象是一位沉静,古典,韵味绵长。如秦淮河畔的伊人,如浮世绘中的女伶。喜欢的人,做什么都对,不喜欢的人,做什么都不讨喜。

为啥说这本书像是《白夜追凶》呢,因为从后边开始看,就是刑侦案件了,从动物园的人头开始,各大公园开始出现碎石,刑侦小组的警察、助理还有法医开始了各自的角色,一点点的头绪,一点点的肮脏的人物开始浮出水面。这里面还牵扯出了很多强奸未遂,猥亵少女等案件,真是令人发指的人性。

出于不剧透的心态,似乎说的有点模糊,但是这本书真的值得看一下,很精彩,这还是一个系列的书,期待拍成电视剧啊。

别问我但丁是谁?我也不知道。

《重返现场.但丁与佐川》的更多书评

推荐《重返现场.但丁与佐川》的豆列