人间滋味 人间滋味 9.0分

食百味,观百态

阿拉麟
2018-04-13 15:45:45

说到吃,中国人的用心程度如果说排第二,那估计没有哪个国家的人敢认领第一,暂不说宫廷盛宴满汉全席,就是寻常百姓家的四菜一汤,那也是十分费时耗力的,若是要再做个荤菜慰劳下不鄙的食肉者,那没个个把小时也是不出味道的。

在英国读书期间,看到英国人吃饭,那更是巨大对比,生冷的三明治,蔬菜沙拉,比较好也就是煎个牛排,煮个土豆,时间是节省了,至于口味吗,那是真真的一般。“黑暗料理”之国的称号也不是没有道理。不过西方人对于自己饮食的简单也是有解释的,对于他们,做一顿饭花上几小时的时间是非常之浪费生命的,他们情愿在Gym里挥汗如雨,或者是小pub里天马行空,还有一些workaholic宁愿在职场里杀伐决断,至于吃,fish&chips也是世界闻名的英国美食嘛。不过他们倒也并非不爱好美食,对美食的品鉴能力也没有偏差,曾经我在英国就用一顿手工饺子征服了两个英国朋友,弘扬了中华美食文化(骄傲脸),新闻里也不鲜见XX国人在火锅店吃嗨、XX国人吃小笼包好吃到哭等等。到底是为什么英国实物就这么难吃,待科学家研究去吧。

一度,我也被英国人的“节省时间说”洗了脑,对于做饭俩小时,吃饭五分钟这件事情不屑一顾。而《人间滋味》这本吃食里蕴含大哲理的书无疑让爱吃爱做的我又找到了坚实的根基。一个人如果连最基本的食欲都不旺盛,看见美食不为所动,那又如何要求他对文化包容,对人有兴趣和爱呢?人的时间如此有限,分一部分在美食也不失为一种收获温暖的方式。无论做饭,还是品尝地方美食,“口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸,就仿佛是大马路上的美女,环肥燕瘦,各有各的美。不同的是,美女你不能每个类型的来一个,可美食你可以每个地方都品尝一下。

《人间滋味》有情趣又富含哲理,以小见大,由点及面,从中国人的吃上看遍人间百态,观遍各地风土人情,岂不妙哉,妙哉。

人间滋味的更多书评

推荐人间滋味的豆列