一起高兴起来哇

语十七
2018-04-13 15:43:33

我所在的城市在下雨,从昨天的淅淅沥沥到今天的滂沱,依旧没有停。也是在昨天,办公桌上插着的百合花开了两朵,花开的味道让人很放松。但即便如此也没能拯救我天丧了一天的心情,直到在下班的公交车上碰到一对父女。

小姑娘很话痨,但也算不上吵闹,乐此不疲的指着公交车上的各种标志发起十万个为什么。而这位超棒的父亲,和蔼又耐心地解答着女儿的各种问题,语言幽默,声音也超好听,几乎全程做了一场公交车礼仪科普。

我想不仅仅是这位小朋友,同乘这趟车的其他乘客,也一定都感受到了父亲的温柔。

看到美好的人和事还会有发自内心的喜悦,比起事物本身,这一点点发现几乎让自己欢呼雀跃。

讲了这么久的废话终于可以回到最近读的这本书:让自己高兴起来——不管对于普通人来讲还是对抑郁症患者而言,这都太重要了。

作者珍妮在开篇给了读者许多提醒和警告,我很庆幸自己没有被她吓到然后停下来。说是思维跳跃也好,语无伦次也罢,但我更多感受到的是:她好可爱。也非常勇敢。

虽然能够足够端正地理解抑郁症为一种和感冒、发烧、咳嗽没有什么本质区别的病,只是产生的原因不同,也由衷地敬佩每一位在社会的不理解中依然坚强地与抑郁症作斗争的人,但认真地讲,我对抑郁症仍然是缺乏足够的了解的,这一点非常让人惭愧。

然而抑郁的心情我也时常会有,通常是没有来由的丧,或者为自己并不能有所为的事情焦躁不安,严重的时候会自我怀疑。人一旦开始自我怀疑就会非常痛苦,怀疑自己的能力,怀疑自己拥有多少爱,怀疑自己会不会给别人造成困扰,怀疑自己的性取向,怀疑自己工作的价值,怀疑自己活着的意义。

与此相比起来,什么具体的和谁吵架了啊,工作中遇到了什么困难啊,都谈不上痛苦——当然,有时候这些事情也可能引起自我怀疑。但是具体的问题都是可以去理性分析并找到解决方法的,但是明明没有来由却真实存在情绪却不可以——而且这是一场与自己的斗争,不是他人所能拯救。这种糟糕的情绪像极了书中的一段描述:

“时间推移,抑郁症随之而来。你感觉自己再不会好起来了,你害怕这类病情的发作会越来越让你熟悉或者越来越糟糕,并且永远不会离开。你疲于斗争,于是你开始听从自己的大脑对你撒的小谎。”

每当这个时候,我都只能一遍又一遍告诉自己,不要给自己负面暗示。不要画地为牢。不要寄希望于别人的拯救。不要把自己推向深渊。你不属于那里。

只是抑郁的情绪都已让我如此——更不要提身患抑郁症的珍妮。妈妈一千一百万次的对她说,“你没有发疯,别再叫自己疯子了”,这是她们之间有过的一百万次争论。能够诚恳地面对自己,来一场坦诚的自我剖析,不是一件容易的事情。贴上“疯子”的标签或许能让事情变得简单许多,但那绝对不是药,珍妮明白。

“上个月,在维克托开车送我回家的路上,我告诉他‘有时候,我觉得如果没有我,你的生活会变得更轻松。’他沉思了一会儿,然后对我说:‘或许会变得更轻松,但不会变得更好。’”
“每当我感觉黑暗永无止境的时候,我就会提醒自己他说过的这句话。我知道黑暗会结束,我知道明天会多一点,我知道等到下周,我会回忆起他的这句话。”

珍妮正视自己所面对的,同时付出行动,勇敢地去与困扰自己的那些做战斗,由此她也变得更加可敬。而珍妮的力量,也源于身边亲人爱人和朋友们的理解和支持。与精神疾病斗争并不丢脸——愿望我们能够以这样的心态面对身边每一个被抑郁症所困扰的人,甚至应该去鼓励,去歌颂每一位勇敢战斗着的人。

让我们一起,高兴起来。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列