寒夜 寒夜 8.2分

《寒夜》——一本冬季读物

川流飞鸟集
2018-04-13 15:39:59

读《寒夜》的原因,是看到有人将它与《围城》同时在书籍推荐中提起。对于《围城》,我的心头总有一种亲切与喜爱,且读且笑,于乐中又品尝到淡淡的苦滋味。方鸿渐在人家看起来是个悲剧角色,我却偏爱他那种知识分子小人物的色彩。 《寒夜》的基调,却和《围城》是截然相反的,如果说《围城》中的苦闷是树枝上栖息的寒鸦,像一点点黑色的影子,朦朦胧胧,那么《寒夜》就正如它的名字,是冬季萧索的夜,冷风刺着面,暗沉沉没有一点希冀和光明。可是我同样喜欢它,尽管翻开书便要一头扎进那种绝望的气息里去,那也痛快。 我读小说总爱找共鸣,像巴金,他怎么能将汪文宣描绘地那么真实。或许你会同情杨白劳,会同情《春风沉醉的晚上》里的工厂女工,而宣的一生虽然亦是又苦又短,但你对他的怜悯和对他们到底不一样。 他是懦懦弱弱,是一个“老好人”!可是他也有自己的执着,他无声的呐喊,他无声的呜咽,他悲愤地喟叹:“世界不是为我们这种人准备的”,而他泪汪汪的眼睛又濡湿了我的心灵。 因为我知道,世事变迁了流转了,几十年过去了,世界终于烘烤在暖阳之下,可是我和他也还是没有什么不同。或者说天下平平凡凡的读书人,千百年以来的愁闷其实是不变的。小宣

...
显示全文

读《寒夜》的原因,是看到有人将它与《围城》同时在书籍推荐中提起。对于《围城》,我的心头总有一种亲切与喜爱,且读且笑,于乐中又品尝到淡淡的苦滋味。方鸿渐在人家看起来是个悲剧角色,我却偏爱他那种知识分子小人物的色彩。 《寒夜》的基调,却和《围城》是截然相反的,如果说《围城》中的苦闷是树枝上栖息的寒鸦,像一点点黑色的影子,朦朦胧胧,那么《寒夜》就正如它的名字,是冬季萧索的夜,冷风刺着面,暗沉沉没有一点希冀和光明。可是我同样喜欢它,尽管翻开书便要一头扎进那种绝望的气息里去,那也痛快。 我读小说总爱找共鸣,像巴金,他怎么能将汪文宣描绘地那么真实。或许你会同情杨白劳,会同情《春风沉醉的晚上》里的工厂女工,而宣的一生虽然亦是又苦又短,但你对他的怜悯和对他们到底不一样。 他是懦懦弱弱,是一个“老好人”!可是他也有自己的执着,他无声的呐喊,他无声的呜咽,他悲愤地喟叹:“世界不是为我们这种人准备的”,而他泪汪汪的眼睛又濡湿了我的心灵。 因为我知道,世事变迁了流转了,几十年过去了,世界终于烘烤在暖阳之下,可是我和他也还是没有什么不同。或者说天下平平凡凡的读书人,千百年以来的愁闷其实是不变的。小宣是一个少年人,他像极小时候的宣,他的老成总让人觉得不那么快活,可是我也好像看到了一点我内心的影子,书读得多,心思就较同年人重一点,倒并不是没有了天真,只是在少年时就要多愁善感一点,琢磨着“少年不识愁滋味”这话其实不对。 大作的经典就是,不会随着时间流转而淡去,因为在描摹时代的宏大背景之下,支撑起它的,实则是对人的认识,对人性的认识。汪文宣的境遇属于那样一个时代,可是他“老好人”式可爱的懦弱,敢怒不敢言般不满的小嘟囔,勤勤勉勉的本分性子,甚至那泪汪汪的大眼睛,都还流落在人世间,让每一个读到书似有同感的读者都为之惘然地轻轻一叹。 说到底,这是一本适于冬季的书,窝在暖气烤火炉中,感受着人间温暖,这样书中的冷风冷雨倒好像让我们添了一点对照的幸福感。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

寒夜的更多书评

推荐寒夜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端