人间失格 人间失格 8.3分

善良的人才会失格

小佳丽嘿
2018-04-13 15:39:18

还是奥野健男说的最为切题, “无论是喜欢太宰治还是讨厌他,是肯定他还是否定他,太宰的作品总拥有着一种不可思议的魔力,在今后很长一段时间里,太宰笔下生动的描绘都会直逼读者的灵魂,让人无法逃脱。” 因为,我们心中或明或暗,都存有懦弱的一块,被他无声地侵袭,无从回避。

人因为不吃饭就会饿死,所以才不得不干活,才不得不吃饭”

胆小鬼甚至会惧怕幸福。棉花也能让人受伤。趁着还没有受伤,我想就这样赶快分道扬镳。我又放出了惯用的逗笑烟幕弹。

:所谓的世间,不就是个人吗?

世间。我开始隐隐约约明白了世间的真相,它就是个人与个人之间的争斗,而且是即时即地的斗争。人需要在那种争斗中当场取胜。人是绝不可能服从他人的。即使是当奴隶,也会以奴隶的方式进行卑屈的反击。所以,人除了当场一决胜负之外,不可能有别的生存方式。虽然人们提倡大义名分,但努力的目标毕竟是属于个人的。超越了个人之后依旧还是个人。世间的不可思议其实也就是个人的不可思议。

我是一个畏畏缩缩、光看别人脸色行事、对他人的信赖之心已经裂纹丛生的人。

人因为不吃饭就会饿死,所以才不得不干活,才不得不吃饭”

:所谓的世间,不就是个人吗?

不,我绝对没有发狂。哪怕是一瞬间,我不曾疯狂过。但是,被关进这所医院的人全是狂人,而逍遥在外的全都是正常人

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列