这本书让你笑着哭,哭着笑,然后看到世界的另一面

深海鱼不吃鱼
2018-04-13 15:35:29

“饼干在朝我微笑,香蕉在朝我微笑,酸奶在朝我微笑,松枣饼子在朝我微笑,我不回家它们就感受不到活着的意义,我欣慰我再一次拯救苍生,微笑。”

“今天有人跟我说‘我就不瞎指挥了,免得耽误了你的前程’,妈呀‘我的’后面竟然可以加上“前程”俩字我就慎重得想哭!”

“最近自言自语到魔障了,刚才我一边把右手拿着的吃完早餐的塑料袋递到左手上,一边嘴里冒了一句‘给你’。”

“躲了一辈子的雨,雨会不会很伤心”

“每天害怕你讨厌我,已经占据我一大半的生活了,哪里还有工夫,指望你喜欢我呀。”

写下这些文字的女孩,她的名字叫走饭。对,就是那个生命定格在2012年的女孩,那个被抑郁症折磨到无处遁形的女孩。

看《高兴死了》这本书的时候,我常常想起走饭,总觉得她和这本书的作者珍妮俩有着遥远的相似性。

《高兴死了》这本书的作者珍妮,也是一位抑郁症患者,但是不止如此,正如她自己所说,“我收集精神病学研究的障碍症就好像别人收集漫画书”,她从小与抑郁症、焦虑症以及多种障碍症做斗争,并在这种斗争过程中,找到了自己与这些病症的独特的相处之道。这些病症给她带来了痛苦,但同时也给她带来看世界的另外一种角度。

比如她说:“‘愿灵魂安息吧。’这句话相当自私,他的根本意思是:‘待在你的坟墓里,别再在我的身边游荡。’”

“我无法理解为什么要搞那种‘反对羞辱荡妇’的运动。他们呼吁‘别羞辱荡妇’。而我想说:‘你们就是那种把她们称作荡妇的人’,这跟‘拒绝高脂肪食物’的运动是用同一个道理。

“我一直认为,将来食物会变成药,可是现在他们让我把食物当‘药’吃,这是一种倒退。”

“我们没有可以凭借与众不同而与众不同,因为与众不同是你所能做的与众相同的事情,因为它是一种会自然而然发生在每个人身上的事情。”

被这些病症击中还是累加攻击的珍妮无疑是不幸的,可是正好像乌云的金边一样,珍妮看到了这个世界的B面,而这些B面又成为了她继续战斗下去的动力。

《高兴死了》这本书中有一个段落描写了,珍妮又一次难受到无法自控时,她在深夜中奔出酒店,她把自己的鞋子留在原地,以防止自己找不到回来的路,她站在大街上,用嘴接着天空中洋洋洒洒落下的雪花,她忽然笑了,因为她忽然意识到,如果自己没有失眠、没有焦虑、没有这些无法忍受的疼痛,她永远不会醒着看到这座“不眠之城”在冬天的夜里,披着冰雪入梦。

那一刻的她回首看着路上自己不对称的脚印。一只又小又白闪着亮光,而另一只样子畸形,每一只脚跟处都汇集了几滴鲜血。她明白了这何尝不是自己人生的隐喻,一面光彩充满魔力和好运气,让她得以看到事情好的一面,而同时另一面则跌跌撞撞,浑身是伤,跟不上现实的步伐。

其实这何尝不是我们每一个人人生的隐喻呢,好与坏、顺利与坎坷、痛苦与幸福,如影随形,相辅相成。

托马斯·卡莱尔曾经说,未哭过长夜的人,不足以语人生。不曾在命运的风浪中受伤,又如何明白风平浪静的难能可贵。

珍妮的祖母曾经对她说“人生难免风风雨雨——风风雨雨,混帐家伙和各种胡说八道。”

“我们每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕的实物的不同方式,会让结果不同。”

看完这本书的时候,特别的去关注了珍妮的ins,看着她的笑脸,瞬间觉得自己内心多了几斤动力。

祝福珍妮,愿这世界的B面继续温暖她,馈赠她,给她勇气和能量。

感谢珍妮,让我们看到疾病也会在斗争中变柔软,变养分。

这个世界上,总有一些人,会让你看到,什么叫做那些打不倒你的,最终会让你变得强大的道理。

别放弃,命运本来就是一场持久战,我们总有机会。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列